В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Томская область - 5 причин вернуться

  • Памятники природы. Оценив научный и образовательный потенциал столицы региона Томска, не стоит игнорировать и красоту природы края. В Томской области расположено множество необычных памятников природы: Синий утес, Таловские и Сухореченские чаши, Звездный ключ, побывать в зоологических, ботанических и ландшафтных заказниках.

  • Представление о Томской области будет неполным, если вы не побывали на многочисленных необычных праздниках, проводящихся в Томске и районах. Масштабный «Праздник Топора» или более камерный «Праздник Кузнеца» в Томском районе, «Золотая береста» в Асино, «Пышкинский фестиваль» в Первомайском, фестиваль коренных народов «Этюды Севера» в Парабели или казачий фестиваль «Братина» в Кривошеино, «Праздник жимолости» в Бакчаре или «Праздник гриба» в Молчаново.

  • Побывавшим в Томске можно смело советовать проехаться и по районам, где тоже можно найти много достопримечательностей. Например, культурно-туристический комплекс «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова» в Асиновском районе, Нарымский музей политической ссылки в Парабельском районе, Семилуженский казачий острог в Томском районе или Свято-Никольский женский монастырь в Молчановском районе.

  • Зимняя рыбалка. Если вы были в области летом с целями порыбачить или поохотиться, то стоит попробовать приехать в регион с аналогичной целью зимой. Зимняя рыбалка дает совсем другие ощущения в отличие от рыболовства в летний период. У вас есть возможность посетить фестиваль-конкурс «Народная рыбалка» по скоростному подледному лову и прочувствовать другие прелести сибирской зимы, например, сибирскую баню.

  • Не только инновациями и студентами богат Томск, сильны здесь и духовные традиции. Именно с Томском связана легенда о святом старце Федоре, под личиной которого якобы скрывался инсценировавший свою смерть император Александр I. На территории Богородице-Алексиевского мужского монастыря расположена могила старца с часовней в память о святом. Многие храмы Томска потрясают своей красотой и относятся к редкому архитектурному стилю – сибирское барокко. Разбросаны святые места и памятники архитектуры по области: Спасский храм в селе Коларово, Свято-Никольский женский монастырь в Могочино.