В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Томская область - 10 причин посетить регион

  • Томск – студенческая столица России, здесь каждый пятый житель студент, а на главной улице города располагаются четыре крупнейших университета, входящих в рейтинги лучших вузов России, Азии и Восточной Европы (ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТУСУР). Первый ВУЗ в азиатской части России был открыт в 1878 году именно в Томске, им стал ТГУ. Томские университеты стали не только центром притяжения для студентов, но и туристов, которые хотят погрузиться в накопленные за полтора века уникальные университетские традиции и историю, познакомиться с мощным музейным комплексом вузов, оценить красивейшую архитектуру университетских зданий.

  • Томская область входит в топ-10 инновационных регионов России. Помимо мощного университетского научного комплекса здесь расположены научные центры СО РАН и СО РАМН и реализуется проект особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В городе часто проводятся крупные научные форумы, например U-NOVUS и «Недели науки», в рамках которых ведущие ученые России и мира читают открытые лекции, проходят тематические выставки, и свои двери для экскурсий открывают научные лаборатории, презентующие новейшие разработки.

  • Томск, имеющий статус исторического поселения, знаменит своей деревянной архитектурой XIX-XX веков. Многие дома являются памятниками архитектуры федерального и регионального значения. Деревянное зодчество является предметом многих экскурсий по Томску, в городе работает Музей деревянного зодчества, расположившийся в доме знаменитого архитектора начала XX века А.Д. Крячкова.

  • Регион богат дикоросами, например, в Томской области сосредоточено около четверти всех эксплуатационных запасов кедрового ореха в России. Кроме того, Томск – это мекка и для грибников, и для любителей клюквы, брусники, черники, голубики, различных лекарственных растений. Путешествие в тайгу за этими дарами природы может стать незабываемым приключением.

  • В Томской области хранят и стараются приумножить традиции народных промыслов. Умельцы Асиновского района знамениты своими изделиями из бересты, здесь же ежегодно проводится региональный фестиваль «Золотая береста». Поддерживаются традиции кузнечного дела: в селе. Семилужки Томского района проводится фестиваль «Праздник кузнеца». Сильны традиции сибирского деревянного зодчества, плотницкого ремесла и резьбы по дереву – брендовым и крупнейшим событием в области является международный фестиваль-конкурс «Праздник Топора».

  • Томская область представляет большой интерес для занимающихся «красным туризмом». Здесь в ссылке побывали многие известные большевики, в том числе Иосиф Сталин, сосланный в село Нарым Парабельского района. В Нарыме, являвшемся местом ссылки неугодных фактически на протяжении всей своей более чем 400-летней истории, открыт единственный в своем роде Музей политической ссылки. В Томске также действует уникальный мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», расположенный в здании настоящей бывшей следственной тюрьмы. В селе Новокусково Асиновского района в рамках культурно-туристического комплекса «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова» работает Музей Гражданской войны.

  • Томская область – один из богатейших регионов Сибирского края для удачной рыбалки и охоты. 63% площади области составляют леса, многие из которых являются заповедной тайгой, многочисленные озера и реки богаты рыбой. Около 50 видов животных и 28 видов птиц разрешены к охотничьему промыслу, 14 видов рыб, обитающих в местных водоемах, имеют промысловое значение. В область организовываются специальные охотничьи и рыболовные туры, гостей ждут многочисленные дома, базы отдыха и заимки.

  • Васюганское болото, основной массив которого расположен в Томской области, является крупнейшей болотной системой в мире, площадь которой составляет 53 тысячи кв. км. Одни из «зеленых легких планеты», Васюганские болота – уникальный природный памятник, претендующий на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По территории болот периодически проводятся экспедиции и прокладываются турмаршруты.

  • Томская область прекрасно подходит для этнографического туризма. Здесь сплелись истории разных народов, национальностей, культур, которые продолжаются сохраняться и по сей день. Познакомиться с культурой коренных жителей этих мест, хантов и селькупов, можно в Каргасокском районе, где открыт Музей искусств народов Севера, или в Парабельском районе, где проводится ежегодный этнофестиваль «Этюды Севера». Память о жизни сибирских татар, чулымцев, кетов хранят в Верхнекетском, Тегульдетском, Асиновском, Первомайском районе. В последнем проводится Пышкинский фестиваль, представлящий эпос коренных народов прибрежья одной из крупнейших сибирских рек Чулым жителям и гостям района. Традиционно сильной культурной автономией является татарская диаспора. Сибирские казаки ежегодно созывают фестиваль «Братина» в Кривошеино.

  • ЗАТО «Северск» - самый крупный закрытый город в системе Росатома. Здесь находится вторая в мире промышленная атомная электростанция – Сибирская АЭС (в данный момент не функционирует) и Сибирский химический комбинат, где занимались производством высокообогащенных урана и плутония. Здесь же расположен один из самых больших памятников В.И. Ленину. Попасть в закрытый город можно по специальному приглашению, но у побывавших на экскурсиях в «атомном городе» воспоминания остаются надолго.