В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Томская область - обязательно к посещению

  • Побить шишки или залезть на кедру – одно из эксклюзивных впечатлений, которые можно получить в Томской области. В регионе сосредоточены 23,9% эксплуатационных запасов кедрового ореха в России. Стоит успеть приобщиться к заготовлению кедрового ореха, а также попробовать эксклюзивные продукты, связанные с кедром: шишковое варенье, кедровое молочко.

  • Потереть Чехова за нос на удачу– один из обязательных пунктов программы любого туриста, который можно легко совместить с прогулкой по Набережной Томи и Губернаторскому кварталу со множеством других достопримечательностей. Выполненная с юмором скульптура А.П. Чехова, расположенная на набережной Томи, стала одним из символов Томска.  

  • Побывать на Воскресенской горе, на месте основания Томска. Здесь расположен камень основания города, часть реконструированного Томского острога, музей истории Томска. Обязательно стоит подняться на пожарную каланчу, расположенную на крыше Музея, откуда открывается прекрасный вид на Томск. Здесь же можно сфотографироваться со знаменитым памятником рублю, представляющим из себя огромную двухметровую монету выполненную из дерева.

  • Почувствовать себя «хозяином тайги», побывав на охоте или съездив на рыбалку, еще один из обязательных пунктов программы визита в Томскую область.Отмечая развитый научный и образовательный потенциал Томска, жители и гости города не забывают упомянуть про красивую природу заповедных таежных мест. 

  • Побывать в сельском парке «Околица» в селе Зоркальцево Томского района. «Околица» - уникальное место, настоящий музей под открытым небом, расположенное в березовой роще площадью около 17 га. По всему парку разбросаны работы плотников, участников фестиваля «Праздник Топора»: сказочные деревянные скульптуры, резные скамейки, мостики, колодцы, часть казачьей крепости. Здесь же расположены культурно-познавательные зоны, посвященные национальностям проживающим в регионе: татарское подворье, селькупская мини-деревня, китайская пагода, русская печь, узбекский дворик. А также множество других развлечений, каждые выходные в парке проходят семейные праздники.