В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Томская область - уникальная еда

  • Варенье из шишек. Для приготовления используются не кедровые, а сосновые шишки. Уникальное лакомство с по-настоящему сибирским вкусом из таежного томского края. Рецепты приготовления являются старинными, испробованными многими поколениями местных жителей. По отзывам попробовавших, шишковое варенье превосходит по вкусу многие традиционные варенья.

  • Кедровое молочко. Растительное молоко, производящееся из ядр кедрового ореха, сохраняющее пользу всю пользу и богатство кедрового ореха. Напиток с послевкусием тайги. Кроме всего прочего, может использоваться как основа для необычных соусов, коктейлей, выступать в качестве заправки для салатов или основой для теста.

  • Селькупская уха. Также имеет название «царской», так как именно такой ухой по старинному рецепту потчевали в Нарыме (ныне Парабельский район) цесаревича Николая, будущего императора Николая II, во время его путешествия по Сибири. Нарым – старейший населенный пункт Томской области, в Парабельском районе издревле жили селькупы. Стерлядь, изображенная на гербе района, является главным ингредиентом сказочной ухи. Именно в Парабельском крае проводится фестиваль «Царская уха», потчуют гостей ей и в рамках межрегионального фестиваля коренных малочисленных народов «Этюды Севера», проводящегося в Парабельском районе.

  • Первомайская пышка. Вкус и название этого сдобного лакомства стали символом Первомайского района. По легенде прозвище Пышка носил основатель Первомайского, местный татарский князь, на постоялом дворе которого делали вкуснейшие сдобные булочки, молва о которых разносилась странниками на многие версты. После появления здесь церкви стало село называться Пышкино-Троицким, и лишь в советские времена получило свое нынешнее название. А вот вкус пышек за 400 лет остался неизменным и таким же незабываемым. Сегодня на традиционном Пышкинском фестивале не обходится без конкурса пышкопеков, местные повара представляют десятки различных вариантов сладости, с разными начинками и способами приготовления, каждый раз удивляя гостей села, съезжающихся ради такого события со всей области.

  • Блюда из медвежатины. Медвежатине свойственен своеобразный вкус. Кроме того, мясо медведя жесткое и требует предварительной подготовки, причем весьма долгой – 48-72-часовой. Буженина – мясо, запеченное большим куском. Медвежий окорок без кости натирается солью, специями, маслом, поливается мясным соусом (возможно с вином или пивом) и ставится в духовку. Другое необычное блюдо из медведя – лапы. Их обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной медвежьим или другим жиром, часто переворачивая, готовые лапы поливают любым соусом. И еще одно деликатесное блюдо – медвежатина жареная с клюквой и грибами. Мясо выдерживается в маринаде 4 дня, затем тушится с овощами 5-6 часов в сваренном бульоне из мясных костей. Перед подачей обжаривается с двух сторон на сковороде с жиром.