В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Тульская область - уникальные природные объекты

В настоящее время в Тульской области насчитывается 51 ООПТ, общей площадью 6703 га, которые представлены различными по профилю (комплексные, ботанические, геологические) памятниками природы - уникальными, невосполнимыми, ценными в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы и объекты естественного и искусственного происхождения.

К наиболее перспективным памятникам природы для развития экологического туризма в Тульской области относятся следующие.

Источник Блаженной старицы Евфросинии – место паломничества православных христиан. Купель и родник, имеющие важное культурно-историческое значение, представляют собой памятник природы комплексного профиля регионального значения, площадью 205,7 га. Склон, на котором расположен водный источник, занят луговым разнотравьем с элементами остепнения с березняком и примесью осины в верхней части. Эстетическую значимость территории подчеркивают такие редкие и красивоцветущие виды, как ветреница лесная, колокольчик персиколистный, ландыш майский, медуница узколистная. На сегодняшний день на территорию Источника организовываются эколого-просветительские и паломнические туры.

На равнинном участке левого берега р. Солова расположен Дендрарий Крапивенского лесхоза-техникума – памятник природы ботанического профиля, имеющий большое научное и учебно-просветительское значение. В настоящее время старая регулярная часть дендрария является отделом дендрофлоры Европы, новый участок построен по ландшафтно-географическому принципу и включает отделы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Японии, Китая и Северной Америки. На территории дендрария проводятся учебные экскурсии и практические занятия студентов, ведутся постоянные наблюдения за условиями роста и размножения видов, оцениваются перспективы интродукции. Для экотуристов дендрарий привлекателен своей обширной коллекцией, насчитывающей 540 видов, разновидностей и форм древесных растений.

Дендрарии имеют научное, учебно-просветительское и рекреационное значение. К особо успешным направлениям экологического туризма в данных памятниках природы можно отнести следующие: наблюдение, изучение природы, образовательные туры, эколого-просветительские туры, учебные экскурсии.

Главными местами отдыха туляков и гостей региона, безусловно, являются парки. В Туле к памятникам природы регионального значения следует отнести 2 наиболее крупных по площади парка – Центральный парк культуры и отдыха имени П.П. Белоусова (143 га) и Комсомольский парк (26,3 га). Основная причина создания данных особо-охраняемых природных территорий – большое рекреационное и оздоровительное значение парковой территории в условиях города. Помимо этого парки имеют определенное научное и эколого-просветительское значение – на их территориях ведутся ботанические, энтомологические, орнитологические исследования, проводятся практические занятия у студентов, познавательные экскурсии для школьников. Гидрологическая сеть Центрального парка включает левой участок притока р. Воронка, протяженностью 0,6км и 3 пруда - нижний, верхний и средний на южной границе парка. Комсомольский парк в этом плане примечателен прудом с незначительной площадью водного зеркала у восточной границы парка.

Редкие и нуждающиеся в охране виды растений высаживаются на территории парка специально как декоративные и с научно-просветительскими целями. Фауна Центрального парка представлена 5 видами амфибий, 1 видом рептилий, 47 видами птиц и 8 видами млекопитающих. Здесь нашли себе дом белки - любимицы туляков, совы-неясыти, редкие виды жуков и бабочек. Территория Комсомольского парка разделена на 15 участков по доминирующим древесным насаждениям и характеру использования – площадка аттракционов, липняк, участок смешанных пород, посадка ясеня, сосны, луговые и прибрежные территории.

Среди геологических особо-охраняемых природных территорий, созданных для сохранения интересных и важных в научном отношении разнообразных геологических объектов – озер, скал, пещер, обнажений коренных пород – международное значение имеет расположенный вблизи г. Чекалин Лихвинский разрез, в котором были обнаружены слои, несущие свидетельства потепления в ледниковый период – так называемого Лихвинского межледниковья. Данная особо-охраняемая природная территория уникальна во многих отношениях. Видовое разнообразие флоры насчитывает 311 видов, в том числе, нуждающийся в охране цмин песчаный. На территории Лихвинского разреза обнаружено 2 крайне редких вида шляпочных грибов, которые являются также редкими и в России – мухомор пышновольвововый (на опушке липняка), шампиньон плотноножковый (на открытом песчаном склоне с редкой травянистой растительностью). В данном биогеокомплексе обнаружено много локальных или редких для нашего региона видов чешуекрылых, таких как пестрянка лядвенцовая., малая пяденица охристая, выемчатокрылая моль. Однако особенно замечательна находка листовертки, европейского неморально-лесного вида, найденного в Европейской России пока только в Тульской области.

Внимание экотуристов обязательно привлекут обнажения на Красивой Мече в Ефремовском районе, которые не только удивительно живописны, в связи с чем их часто называют «Русской Швейцарией», но и познавательны и ценны с научной точки зрения, так как содержат самые древние породы на территории Тульской области – верхнедевонские известняки, а также много редких степных видов растений и животных (Утес «Галочник», Красная гора, Утес «Ишутинская гора»).

Ученым, студентам и просто любителям природы, безусловно, будет интересно посмотреть на разрушенные замки или окаменелых животных, вид которых принимают выветренные глыбы кварцевых песчаников, покрытых разноцветным ковром лишайников (Красная гора, «Конь-камень»). На данных рекреационных территориях большим спросом пользуются разноплановые образовательные и эколого-просветительские туры, фотоохота на редких животных и птиц, обитающих в естественных условиях.

Уникальная возможность изучить флору и фауну озер с водой разного солевого состава, понаблюдать за проявлением карста в виде воронок есть у туристов при проведении экотуров на Карстовое озеро у д. Новая деревня, карстовые озера «Бездонное» и «Бездонье», «Красное озеро». Научные наблюдения, изучение колебаний уровня солевого состава, величины стока много дает для познания процессов, происходящих в глубинах Земли и вызывающих на поверхности разного рода разрушения.

Помимо памятников природы, имеющих важное рекреационное значение для жителей и гостей города, на левом берегу реки Упы, расположен Крапивенский заказник, площадь которого составляет 1997 га. Этот участок засечного широколиственного леса известен как интересный природный объект с конца XIX века, отличающийся эталонной системой восточноевропейских широколиственных лесов. Внимание туристов обязательно привлекут интересные геологические и биологические объекты – болота на месте карстовых провалов, увлекающие своей специфической флорой и фауной, виды животных, растений и грибов, характерные для лесов засечного типа, в том числе редкие и нуждающиеся в охране.

Эталоны природных ландшафтов Тульской области находятся на территории музеев федерального значения: музея-заповедника «Куликово поле», музея-заповедника В.Д. Поленова, музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Каждый из музеев-заповедников Тульской области имеет свой профиль: «Куликово поле» - прежде всего, военно-исторический музей, «Поленово» - художественный, «Ясная Поляна» - литературный. Но все музеи-заповедники Тульской области объединяет природоохранная составляющая – работа по сохранению исконной природной среды. В «Поленово» – красот прибрежной Оки и реликтового соснового бора, местности, в которой творил великий русский художник В.Д. Поленов. В Ясной Поляне – уникальной усадьбы (парка, каскада прудов, побережья и русла реки Воронки) – родины великого русского писателя Л.Н. Толстого. На Куликовом поле – природно-исторического ландшафта места легендарного сражения 1380 года, определившего судьбу России.

Территория музея-заповедника «Куликово поле», как и все объекты культурного наследия федерального значения и особо охраняемые природные территории России, находится под защитой государства. Охранная зона музея-заповедника – это участок площадью 7,5 тыс. га на юго-западе Тульской области, на стыке Богородицкого, Кимовского и Куркинского районов. Здесь находится 11 лесостепных памятников – особо охраняемых природных территорий. Наиболее интересны, в ботаническом отношении, памятники природы Нижний Дубик, Средний Дубик, Водяное поле и Татинки. Здесь сочетаются участки луговых степей и типичных остепненных дубрав. Но особенно важно, что это единственные территории, где сохранилась реликтовая растительность. Только изучая структуру степных сообществ этих памятников природы, можно представить, какой была степь на Куликовом поле. На заповедной территории знаменитой битвы средневековья запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может нарушить целостность природных и исторических памятников Куликова поля или создать угрозу их разрушения.

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова – один из крупнейших музеев-заповедников страны.

Его территория охватывает 870 га. Она включает усадьбу художника с усадебным парком и садом, а так же, окружающую территорию усадьбы лугами, лесами и сельскохозяйственными угодьями. В окружающую территорию также входит Троицкая церковь в селе Бёхово, кладбище, на котором похоронен В. Д. Поленов и его семья, а также требующая восстановления усадьба Старое Бёхово.

Незаурядный художник пришел на открытый всем ветрам холм над Окой и увидел все окружающее совершенно по-новому. Поленовская усадьба стала неотъемлемой частью окружающей природы.

Ушедшее ХХ столетие стало временем создания совершенно нового явления, начало которому положил еще в конце XIX века Василий Дмитриевич Поленов. Имя этому явлению – заповедник русского пейзажа. Ведь и до настоящего времени, леса и луга поленовского заповедника мало изменились: на протяжении всего XX века эту землю сберегали потомки художника.

Одно из основных направлений деятельности музея – развитие и рост заповедника, полное сохранение исторического ландшафта, создание уникального национального парка на севере Тульской и Калужской областей, в верхнем течении реки Оки, парка-заповедника среднерусского пейзажа. Ведь Поленов, поселившись на окском холме, сумел бережно сохранить удивительную красоту окского пейзажа. В настоящее время территория музея-заповедника с окрестными лесами и лугами представляют мало измененный участок естественной природной и историко-культурной среды.

Музей-усадьба «Ясная Поляна» является мемориальным и природным заповедником. Приезжая сюда, Вы попадаете в ту самую толстовскую усадьбу, о которой в своих дневниках и письмах писали сам Лев Николаевич и его близкие и которой так восхищались гости Ясной Поляны. Более девяноста лет все яснополянские ландшафты бережно сохраняются и восстанавливаются усилиями сотрудников нескольких музейных отделов.

Мемориальность яснополянских лесов заключается в сохранении неизменности лесокрытой площади заповедника: в искусственных насаждениях – посадки лесов по склонам оврагов, долин рек, на неудобьях. При этом используется тот же породный состав, который использовался Л.Н. Толстым. Формирование же естественных лесов проходит согласно законам природы.

Одним из наиболее привлекательных объектов природы, являющимся, по праву, общероссийским туристским брендом является знаменитый Бежин луг, расположенный в Чернском районе Тульской области.

«Возьмите атлас, найдите на карте России дорогу, которая ведет из Тулы в Орел, и если между этими двумя городами Вы обнаружите местечко, именуемой Чернь, представьте себе, что я нахожусь в двух французских лье от этого местечка», - писал Иван Сергеевич Тургенев во Францию Полине Виардо летом 1850 года. Маленькое имение, где жил писатель, - это село Тургенево Чернского уезда Тульской губернии, прежде принадлежавшее деду и отцу писателя.

И.С. Тургенев подолгу жил в этом имении, исходил все окрестности с ружьем за плечами, знакомился с местными жителями. Эти встречи, рассказы крестьян нашли отражение во многих произведениях писателя. Здесь были задуманы и написаны рассказы из знаменитого цикла «Записки охотника»: «Певцы», «Свидание», «Бежин луг».

В память о великом писателе в Чернском районе стараниями энтузиастов сохранен знаменитый Бежин луг, где ежегодно (с 1983 года) в июне проводится Всероссийский литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга», а с 2015 года реализуется новый событийный проект – фестиваль «Тургениус».

Традиционно на Бежином лугу собираются тысячи гостей: известные журналисты, артисты, маститые поэты и писатели, жители России и ближнего зарубежья.

Работы по развитию туристского имиджа Чернского района Тульской области, где расположены знаковые места, связанные с творчеством И.С. Тургенева, в том числе и Бежина луга, продолжены в рамках выполнения Указа Президента РФ от 5 марта 2014 г. № 114 «О праздновании 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева».

Уже создано фермерское хозяйство «Тургенево», которое обеспечивает экологически чистой продукцией туристов. Инвестор оказывает содействие в ремонтно-реставрационных работах культурных объектов села, создает туристическую инфраструктуру. Для приема туристов в селе Тургенево построен современный туристический комплекс, который включает в себя: комфортабельную гостиницу, кафе на 40 мест с банкетным залом, автостоянку туристических автобусов с пунктом приема туристов, ведется строительство клуба в с. Тургенево. В ближайших планах – строительство конного двора и мельницы. Однодневное событийное мероприятие «Песни Бежина луга» будет трансформировано в интерактивную туристскую программу. В настоящее время сотрудниками научно-исследовательского института им. Д.С. Лихачева в с. Тургенево проведены научно-исследовательские и экспертно-аналитические работы по разработке основных положений концепции развития достопримечательного места «Бежин луг» и проекта визуализация идеи (создание электронного макета достопримечательного места). Реализация комплексного проекта позволит превратить Бежин луг в социокультурный бренд Тульской области, тем самым увеличить туристские потоки к тургеневским местам. Использование историко-культурного наследия Тульской области в качестве фактора роста туристских потоков позволит привлекать инвестиции в развитие области.

В с. Тургенево создан музея-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг».

В г. Новомосковске Тульской области находятся истоки Дона. По Тульской области Дон течет 90 км, принимая притоки Бобрик, Люторич, Непрядву, Мокрую Таболу и другие. С Верхним Доном связана история казачества в XVI-XVII веках.