В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Тверская область - достопримечательности в столице

1. Церковь Троицы Живоначальной в Затьмачье – древнейшее архитектурное сооружение  Твери – была построена в 1564 году на пожертвования московского купца Гаврилы Андреевича Тушинского, направленного Иваном Грозным в Тверь для сбора торговых пошлин. За цвет кровли и глав, покрытых необычной белой черепицей, храм получил в народе прозвание «Белой Троицы».

Церковь в советское время не закрывалась и смогла сохранить свое убранство - иконостас и настенную живопись  XVIII века. По мнению исследователей, храм первоначально имел три главы, но был перестроен и стал семиглавым еще в XVII веке.

2. Памятник Афанасию Никитину в Твери (наб. А. Никитина).

Тверской купец Афанасий Никитин был первым из европейцев, совершившим свое путешествие в Индию в период, по одним данным, с 1469 по 1472, по другим данным с 1468 по 1474 годы.

 В 1955 году в Твери был установлен памятник нашему великому земляку, который стал настоящим украшением города. Портретного изображения Афанасия Никитина не сохранилось, поэтому на памятнике изображен образ  купца с характерными чертами русского человека.

Свое путешествие Никитин описал в книге «Хожение за три моря».

 3. Староволжский мост.

Одним из признанных символов Твери давно уже стал Староволжский мост. Это первый постоянный мост через реку Волга в городе Твери, который был  открыт 8 сентября 1900 года при тверском губернаторе Н.Д. Голицыне.

В 1982-1985 годах мост был реконструирован. Но сохранил свое ажурное убранство.

5. Трехлучевая симметрии - уникальная планировка г. Твери.

После пожара 1763 года, когда почти весь город сгорел, Екатерина II посылает в Тверь команду архитекторов, в которую в разное время входили Петр Никитин, Михаил Казаков, Карл Росси.

В основу нового архитектурного плана Твери был положен принцип  «трехлучевой» симметрии, который  задолго до этого уже был  применен   при создании  «Народной» площади в Риме и площади Звезды (ныне площади Шарля де Голля) в Париже.

6.  Соборная площадь Твери и Большой Императорский путевой дворец (ул. Советская, д. 3).

Площадь называется Соборной потому что здесь стояла главная Тверская святыня - Спасо-Преображенский собор («Спас Златоверхий»).  Этот собор, который  был также усыпальницей Великих Тверских князей, разрушен в 30-е годы прошлого века и в настоящее время  восстанавливается.

Большой Императорский путевой дворец – памятник архитектуры XVIII века, был построен в 1764-1766 годах в стиле классицизма с элементами барокко. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название.

В 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II и дала обед для местных дворян.

Дворец был перестроен К.И. Росси в начале XIX века. В настоящее время дворец полностью реконструирован.