В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Тверская область - достопримечательности в регионе

  • Памятник балалайке в Бежецке. Музей В.В. Андреева в Бежецке.

23 сентября 2011 года в Бежецке был открыт памятник балалайке.

Открытие памятника приурочено к 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля русской музыкальной культуры В. В. Андреева (15 января 1861- 26 декабря 1918.).

В.В. Андреев был организатором первого Великорусского оркестра народных инструментов и создатель той самой русской балалайки, которую мы привыкли видеть и слышать в наши дни.

В.В. Андреев родился в Бежецке, где есть специальный музей (ул. Большая, 61) посвященный знаменитому земляку.

  • Вышний Волочек – столица первой искусственной водной системы в России

Создание первой искусственной водной системы России былоначато Петром I в 1703 году. Огромную роль в этой работе принадлежит инженеру-самоучке М.И. Сердюкову, буряту по национальности, ставшему родоначальником отечественной гидротехники.  По  Вышневолоцкой  водной  системе грузы из Центральной части России поднимались по Волге до Твери, а потом по Тверце до В. Волочка, а оттуда спускались до Новгорода и Санкт-Петербурга.

Сегодня Вышний Волочек часто называют «тверской Венецией», и неслучайно, ведь здесь есть свои реки, каналы и рукотворный остров.

  • Академическая дача

Академическая дача имени И.Е. Репина - первый и старейший в России Дом творчества художников, принадлежащий сегодня Союзу художников России.  Дача расположена в Вышневолоцком районе Тверской области на живописном полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино,  открыта   22 июля 1884.

  • Музей «Русские валенки» в Вышнем Волочке.

Вышневолоцкий музей «Русские валенки» был открыт в ноябре 2012 года на базе фабрики «Валенки ручной валки». Музей рассказывает историю создания валенок, повествует о традициях, современном взгляде, их сегодняшнем месте в быту.

Главным экспонатом и гордостью музея является «Царь-валенок» 201-го размера (225 см высотой и весом 52 кг) - претендент в Книгу рекордов Гиннеса. На валенке-богатыре надпись: «Валенку – благодарная Россия».

  • «Fattoria del sole», итальянская ферма в селе Медное, Калининского района

Эта необычная ферма находится в непосредственной близости от трассы Москва-Санкт-Петербург.  Ферма организована итальянско-русской семьей Мацца. Главным кредо  работы является производство натуральных продуктов без консервантов, красителей и каких-либо иных добавок. Для этого используется молоко от собственного стада.

С 1999 года  здесь можно отведать и приобрести исключительно натуральные продукты, приготовленные по итальянским технологиям столетней давности. На ферме открыт ресторан и  магазин, есть также  конюшня и постоялый двор. Во время интерактивной программы вам расскажут о технологиях изготовления сыров, которые можно тут же попробовать.

  • Музей Калининского фронта в поселке Эммаус Калининского района

Музей открыт в мае 2005 года и подробнорассказывает о тяжелых боях 1941 года на подступах к Москве. В это время и был создан специальный Калининский фронт. Командующим Калининским фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев.

  • Колокольня Никольского собора в Калязине.

Город Калязин - Тверская Атлантида. Символ Калязина – колокольня Никольского собора (1800 г.), которая возвышается над гладью Угличского водохранилища на Волге, образованного в  1936-40 годах и в результате чего историческая часть города была затоплена. И сегодня здесь можно увидеть городские улицы, уходящие прямо в воду.

Колокольня производит неизгладимое впечатление и притягивает туристов, путешествующих на круизных теплоходах и яхтсменов, которые проходят мимо Калязина.

Вокруг колокольни насыпан небольшой остров.

  • Церковь Рождества Богородицы в Городне

Село Городня находится в Конаковском районе в непосредственной близости от трассы Москва-Санкт-Петербург и даже с трассы можно видеть церковь Рождества Богородицы.

Церковь стоит на крутом волжском берегу, окруженная глубоким рвом, через который перекинут валунный мост. Здесь когда-то был древнерусский город  Вертязин. Это не только  самый древний действующий  тверской храм, но единственный сохранившейся  памятник архитектуры  Великого Тверского княжества.

Церковь построена в конце XIV века в память о победе русского оружия на Куликовом поле. Церковь Рождества Богородицы и сегодня всем своим видом напоминает маленькую крепость.

  • Исток реки Волга

Исток Великой русской реки Волга находится в Осташковском районе вблизи д. Волговерховье в 18 км от села Свапуще, расположенного на западном побережье озера Селигер. Над истоком стоит часовня, из под которой и вытекает небольшим ручейком Волга. Здесь даже ребенок может Волгу…перешагнуть.

Свои первые 685  км Волга протекает по Тверской области, вбирая в себя 150 притоков. Она огибает практически всю область с запада на восток, как бы образуя своеобразную чашу, а вернее ковш. Две трети территории Тверской земли является волжским бассейном,  вот почему  саму область часто называют «Земля истока».

  •  Монастырь Нилова Пустынь.

Монастырь основан в 1594 году иеромонахом Германом из Николо-Рожковского монастыря.

До революции это был один из самых посещаемых монастырей России. По некоторым данным ежегодно его посещало около 100 тыс. паломников.

В монастыре 5 каменных церквей и 25 каменных зданий - небольшой город на острове. Главный  храм - Богоявленский (1821 –1833 г.г) построен по проекту известного архитектора И. Шармеманя. Интересная деталь, этот проект  разрабатывался для Исаакиевского собора в Петербурге.

  •  Тверские Кижи. Церковь Рождества Иоанна Предтечи Ширкова погоста.

Этот удивительный храм находится в Пеновском районе, на берегу озера Вселуг  -  одного из четырех Верхневолжских озер, в которые Волга впадает небольшой речкой, а вытекает полноводной рекой.

Вот уже четвертый век  стоит здесь деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, построена в 1697 году. Конструкция церкви многоярусная, состоит храм из трех поставленных друг на друга четвериков, уменьшающихся с высотой и перекрытых восьмискатной кровлей. В основании церкви – огромные валуны.

По преданию, церковь Рождества Иоанна Предтечи была построена на том месте, где полки Александра Невского одержали победу над литовцами в 1245 году.

Но самым чудесным является высота церкви- 45 метров с крестом, это значительно выше, чем  знаменитая Преображенская церковь в Кижах         (37 м.). Многие специалисты высказывают мнение, что это самое высокое культовое сооружение в России, построенное из дерева.

  •  Диорама «Оборона Ржева».

В последние годы все больше говорят и пишут о битве за Ржевско-Вязевский плацдарм, которая по своим масштабам сравнима со Сталинградской битвой.

В 2005 году к 60-летию Великой Победы в Ржеве открылся музей Ржевской битвы, центральным экспонатом которого является диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года».

С 1941 по1943 годы в этих местах погибло около одного миллиона красноармейцев и около 500 тыс. немецких солдат. Этим трагическим событиям посвящены стихи А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом».

  •  Музей Пчелы.

Музейно - досуговый центр «Музей Пчелы» находится в поселке Сандово - административном центре Сандовского района.Музей Пчелы появился в Сандово неслучайно, дело в том, что изображение пчелы украшает герб Сандовского района, так какпчеловодство в этих местах для многихжителей традиционное занятие. 14 августа здесь ежегодно проходит ярмарка «Медовый Спас».

  •  Святой Оковецкий источник (ключ).

Ключ находится недалеко от  села Оковцы Селижаровского района, в 25 км от районного центра п. Селижарово.

В «Повести временных лет» сказано: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток…». Это сказано и об этих местах – древнем Оковском лесе.

Из источника бьет прозрачная чистая вода, по своим качествам сравнимая с ледниковой талой водой.

Никто не знает, сколько веков существует это ключ, но легенда гласит, что еще древние волхвы совершали у его вод таинства и обряды. Для православных же людей святым источник стал считаться после обнаружения в этих местах в 1539 году иконы Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке и предстоящим святителем Николаем. Эта икона так и называется – Оковецкой (или еще Ржевской) Божьей Матери.

Сегодня здесь оборудована купель, в которую нужно окунаться с головой. При том, что температура воды зимой и летом всегда одинаковая, примерно +5 градусов. Но, несмотря на это, желающих окунуться всегда много, ведь  все они надеятся на чудесное исцеление от своих недугов. И кому-то святая вода  обязательно помогает.

  •  Старицкий Свято-Успенский монастырь.

Ансамбль Старицкого Успенского монастыря относится к числу наиболее сохранившихся архитектурных комплексов Тверской области. Основанный в 1110 году, а затем возобновлённый в первой трети XVI века, к началу XX столетия монастырь стал украшением и гордостью Старицы. С историей монастыря неразрывно связана судьба  Первого русского Патриарха Иова.

Монастырь полностью восстановлен Фондом возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря.

  • Музей А.С. Пушкина в селе Берново.

Музей Пушкина открыт в селе Берново  Старицкого района  в 1971 году. Село располагается очень удобно – на трассе Торжок – Старица и является одним из основных объектов туристского маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

Музей разместился  в усадебном доме Вульфов, где неоднократно бывал А.С. Пушкин. Здесь сохранились не только барский дом, но  парк и живописный пруд рядом с домом.

В этой усадьбе прошло детство Анны Керн, урожденной Полторацкой. Именно ей  Пушкин посвятил свои лучшие сточки.

Сохранилась в Берново и Успенская церковь, построенная середине XVII века.  Ежегодно в начале июля здесь проходит Пушкинский праздник поэзии.

  • Усадьба Раек- Знаменское.

Усадьба Глебовых – Стрешневых Раек - Знаменское – это бесспорно один из самых интересных усадебных комплексов Тверской области. Усадьба находится в Торжокском районе, всего в 3 км от трассы Москва – Санкт-Петербург.

Усадьба построена во второй половине XVIII века тверским архитектором Николаем Львовым по заказу сенатора, генерал-аншефа Федора Ивановича Глебова. Архитектурный ансамбль усадьбы включает главный дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями и парадными воротами.

  • Архитектурно-этнографический музей под открытым небом в д. Василево

Музей располагается в 6 км от города Торжка, в непосредственной близости от автотрассы Москва-Санкт-Петербург. Музей, состоящий из произведений народного деревянного зодчества Тверской области, открыт в 1977 году.

Здесь же можно увидеть каменный «Чертов мост», созданный знаменитым тверским архитектором Н.А. Львовым.

Ежегодно в Василево проходит межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гуляния».

  •  Новоторжский Борисоглебский монастырь.

Монастырь основан в 1038г. и является старейшей православной обителью в России.  Первый каменный Борисоглебский собор простоял около 700 лет, однако сильно пострадал в 1607 г. при взятии Торжка поляками. В 1785-1796 гг. по проекту архитектора Н. А. Львова на его месте построили новый собор. Но фундаменты древнего собора можно видеть и сегодня. Первый камень при строительстве собора заложила Екатерина II .

Самая древняя постройка монастыря - Введенская церковь (XVII в.). В архитектурный ансамбль монастыря также входят: Надвратная церковь и Входо - Иерусалимская церковь.

Из монастыря отрывается прекрасный вид на реку Тверцу и Торжок.

  • Центр культуры и искусства «Дача «Чайка»

Центр   находится на берегу озера Удомля в окрестностях с. Гарусово Удомельского района. Долгие годы эта дача принадлежала известному художнику В.К. Бялыницкому - Бируля. Здесь художник написал более 200 полотен.

Много известных русских художников приезжало в эти удивительные по красоте места. После глобальной реконструкции дача приобрела свой первозданный вид.