В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Тверская область - уникальные природные объекты

  1. Исток Великой русской реки Волга, д. Воговерховье, Осташковский район.
  2. Исток реки Западная Двина, Даугава, священная река  балтийских народов, Пеновский район.

      3.  Биостанция «Чистый лес», д. Бубоницы, Торопецкого района

Это один из самых интересных объектов экологического туризма в Тверской области. Биостанция создана в 1985 году, а спустя пять лет здесь открыли Центр по спасению медвежат-сирот, которым руководит известный биолог-ученый В.С. Пажетнов. Этот центр известен далеко за пределами нашей страны и работает при поддержке Международного фонда защиты  животных.

     4. Нелидовский Центрально-Лесной государственный биосферный заповедник, п. Заповедник, Нелидовский район.

Заповедник, который имеет статус резервата ЮНЕСКО, создан в 1931 году. В настоящее время площадь заповедника составляет почти 25 тысяч гектар. В заповеднике ведется обширная исследовательская и просветительская работа. Сотрудниками заповедника разработан целый ряд  экскурсионных маршрутов  о загадках природы среднерусской полосы.

     5. Озеро Селигер, Осташковский район

Это настоящая жемчужина Центральной части России.  Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160).

Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река Селижаровка, которая впадает в Волгу в п. Селижарово. Сейчас Селигер и прилегающие территории входят в одноименный курорт местного значения.