Зуевы Ключи (Каракулинский район).
150км от Ижевска. "Несколько веков назад, в этом месте поселились два монаха-отшельника. Вели благочестивый образ жизни, усердно молились, жили в смирении. Но вот настал их срок, и оба умерли, каждый в своем скиту. Люди из близлежащих деревень похоронили их с почестями там, где они и жили. И вот, через некоторое время, на месте могилы одного монаха заструился Святой ключ, а на месте другого – Гремячий. Позже люди заметили целительные свойства обоих родников и потек сюда нескончаемый поток страждущих исцеления." Таким образом, на данный момент воду из "Святого ключа" называют живой - т.е. пригодной и полезной для внутренного применения. Народная молва гласит, что она может стоять на сохранении месяцами и не портиться. Любой, кто привозил воду с каких-нибудь родников или огорода знает, что вода быстро "тухнет" и "гниет". В случае с водой из родника "Святого" утверждается, что этого не происходит. Вода из ключа "Гремячего" считается мертвой: в целом она пригодна для внутреннего употребления, но значительно полезней ей обливаться. Говорят, что так быстрее будут заживляться имеющиеся раны на теле и все этом духе. Оба этих родника находятся буквально в 300 метрах друг от друга.
Несомненно, самым загадочным остаётся Ижевский пруд. Про него сложено немало легенд. При строительстве заводской башни на вершину был установлен двуглавый орёл, отлитый из бронзы. Своими лапами он попирал французских орлов, вражеские знамёна и пушки. Выглядело это очень красиво. По вечерам во время праздников его освещали иллюминацией.
Во времена большевиков орла то сбрасывали с башни, то поднимали вновь. Но когда в 1919 г. в Удмуртию нагрянули красные, было решено его убрать. Провели торжественный митинг. Сбросили «царский герб» с башни. Посадили его на деревянный плот и скинули в самое глубокое место в Ижевском пруду. Но прошло время, и пошли слухи, что царского орла надо поднять. Уже несколько десятков лет энтузиасты пребывают в поисках бронзового клада, но так ничего и не нашли.