Скрипинские Кучуры, Теренгульский район
Этот памятник природы входит в состав лесного фонда Елшанского лесничества Тереньгульского лесхоза. Как памятник природы он образован 16 июня 1987 г. Научная ценность Скрипкинских Кучур уникальна, и заключается она в том, что это довольно хорошо сохранившийся участок древней (палеогеновой) поверхности Приволжской возвышенности с характерным растительным покровом. В Скрипинских Кучурах выходят на поверхность монолитные глыбы песчаника отложений палеогена, относящиеся к сызранскому ярусу. И, глядя на них, легко можно представить, как раньше, в незапамятные времена, выглядела эта местность.
Скрипкинские Кучуры! Многие, кто там бывал, видят в огромных каменистых глыбах не просто уникальные природные экспонаты, а, прежде всего, фигуры животных, которые, по древнему преданию, если их правильно попросить, могут даровать исцеление недужным и счастье несчастным.
Юловский пруд, Инзенский район
Юловский пруд считается удивительным памятником природы благодаря своей кристально-чистой воде, окружающему его лесному массиву и уникальным, красивейшим водным растениям. Даже более того, со временем пруд приобрёл многие свойства озера. Правда, в последние годы говорят о том, что вода в нём стала загрязняться. Однако, по мнению специалистов, она со временем самоочистится, если люди станут бережнее относиться к водоёму, а чиновники не допустят нового строительства на его берегах.
Николина гора, Сурский район
Возвышается она неподалёку от р.п. Сурское, на берегу реки Суры. Именно здесь ежегодно в майские дни проходят празднования в честь Святителя Николая Угодника. И это неспроста — с горой связана одна из красивейших легенд.
В былые времена Сурское было селом Промзиным Алатырского уезда Симбирской губернии, а Никольская гора называлась тогда Белой. Промзино было сторожевым пунктом, и задачей его жителей было — защищать на данной пограничной линии свои земли от кочевников, кубанских татар. И именно тогда, в незапамятные времена, его жителям явилась икона Святого Николая Чудотворца, защитившего промзинцев от нападения. Те же самые кубанские татары, когда их потом спросили, почему они стоят у гарнизона, но не нападают, ответили, что «вокруг них царит непроницаемая тьма, среди которой на горе, в необыкновенном сиянии, стоит какой-то величественный старец с изображением вашего храма в одной руке и с мечом в другой». «Верно, за вашу землю вступился сам Бог ваш, и грозит своим мечом», — сказали татары и ушли. После этого промзинцы с благоговением подняли найденную икону и в её честь возвели на горе часовню. А саму гору из Белой переименовали в Николину. Кстати, под той горой бьёт Никольский источник, известный своей удивительной целебной водой.
Белое озеро, Николаевский район
Николаевское Белое озеро является уникальным памятником ледникового периода, возраст этого чуда — не менее 250 тысяч лет. Водоём славится своей кристально-чистой водой, целебным сосновым воздухом и уникальными, красивейшими пейзажами. Озеро и его окрестности по праву считаются одним из самых живописных уголков Ульяновской области. Кстати, своё название озеро получило не за чистую воду, а за то, что его дно, как это ни странно, покрывает чистейший белый песок.