В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Волгоградская область - промышленные достопримечательности

1.ЗАОр «НП Конфил». История предприятия началась в 1887 году, когда царицынский купец Василий Федорович Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение «Лапшин и Ко» под вывеской «Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина». Все работы выполнялись вручную, а численность рабочих составляла 74 человека. Продукция находила свой сбыт в регионах Нижнего Поволжья и Дона, а также закупалась государственными объединениями, Среднеазиатскими эмиратами – Кокандскими и Бухарскими, княжествами Закавказья. С 1917 по 1925 годы производство Лапшина было национализировано и переименовано в Царицынский рабочий кооператив пищевиков, а в 1924 году фабрике присвоено им. В.И. Ленина. Сегодня предприятие входит в число двадцати крупнейших кондитерских фабрик России. В ассортименте предприятия более 300 наименований кондитерских изделий (шоколада, конфет, карамели, зефира, мармелада, вафель). Многие туристы привозят своим родным и близким в качестве сувенира из Волгограда конфеты фабрики «Конфил».

2. ООО «Пивовар». Предприятие ведет свою историю с 1881 года. В 1904 году, только наши пивовары, на всемирной выставке в Париже были награждены тремя золотыми медалями, а до революции были поставщиками императорского двора. «Пивоваръ» освоил выпуск более 30 сортов живой продукции. Сегодня предприятие выпускает, кроме пенного напитка, еще и несколько сортов кваса и сбитня, а также безалкогольные напитки.

3. ООО «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта». В Россию горчица была завезена из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. Сегодня всем известное сарептское горчичное масло выпускает «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта». И каждый турист старается привезти из Волгограда бутылочку ароматного и вкусного масла. На территории музея-заповедника «Старая Сарепта» находится единственный в России «Музей горчицы», где туристам расскажут все об истории этого продукта и его производстве.

4. ООО «Сады Придонья». История компании берет свое начало с 1995 года, когда было принято решение о строительстве завода по переработке плодов и производству сока. Иностранные партнеры, приехавшие в Волгоград в начале 90-х годов для оценки перспектив сотрудничества, отметили высокие вкусовые качества придонских яблок. В 1997 году с конвейера сходят первые пачки яблочного сока под торговой маркой «Сады Придонья». С тех пор компания продолжает стремительно расти и развиваться. К 2015 году в активе компании находится портфель действительно сильных брендов: «Сады Придонья», «Золотая Русь», «Спеленок», «Сочный мир». Сегодня компания увеличивает свое присутствие как в регионах России, так и за рубежом.