В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Волгоградская область - уникальная еда

На столах волгоградцев перемешаны славянские, кавказские, европейские, азиатские блюда. Есть у нас такое фирменное местное блюдо – каймак. Что это? Татары и башкиры так называют сметану. От грузин мы взяли любовь к травам, а также сыр сулугуни, хачапури, чурчхелу, гозинаки. Армяне приучили нас к тонкому лавашу и к долме. Происхождение нашего деликатеса – шашлыка из осетрины – установлено точно: Азербайджан. Спасибо ему и за пахлаву. А вареная кукуруза – это молдавское блюдо. Итальянцы  оставили нам страсть к пицце, а после того, как в нашем городе стали проводить Российско-германские ярмарки, мы освоили и рождественский пирог штолен. А вот главная фишка волгоградского застолья и один из лучших наших сувениров – горчичное масло. Им мы обязаны немецким колонистам из Сарепты.

А теперь перечень лишь некоторых волгоградских блюд, которые обязательно нужно попробовать туристу:

1. Горчичное масло – ароматное масло, «Царский деликатес», им заправляются салаты из свежих местных овощей. Волгоград – это родина Российской горчичной отрасли и родина первой российской горчицы.

2. Арбуз – сочная ягода, выращивается на бахчевых полях региона. По легенде, отмечена еще Петром I как «зело отменный плод!» в городе Камышин (ранее – Дмитриевск), официально являющемся арбузной столицей России.

3. Помидоры – благодаря солнечному климату и обильному поливу. Имеют немало сортов и отличаются особым вкусом.

4. Сладости фабрики «Конфил» – огромный ассортимент шоколадных, карамельных конфет, сладкие подарочные наборы, зефир, пралине, мармелад – и многое другое из ассортимента предприятия со 100-летней историей – удивят даже самых изысканных ценителей кондитерского искусства.

5. Кумыс, ароматный хлебный квас – напитки, вкус которых вряд ли можно спутать или забыть! Они утолят голод и тонизируют в знойную волгоградскую жару!

6. Душистое варенье из шелковицы (тутовника) – это настоящие произведение волгоградских мастериц. Его готовят из ягоды, которая растет только на волгоградской земле!

7. Сушеная, вяленая рыба, пойманная в реках Волга и Дон, искусно приготовленная рыбаками по своим рецептам и секретам.

8. Котлеты по-киевски – уникальные снэки, которые изготавливаются только в Волгограде. Ассортимент начинок довольно широк. Котлета из куриного филе придется по вкусу туристам всех возрастов.