В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Волгоградская область - уникальные природные объекты

  • Река Волга – является одной из крупнейших рек на Земле и самой длинной в Европе. С Волгой связана чуть ли не вся история Российского государства: по ней пролегал важнейший торговый путь, на ее берегах строились древние города, происходили жестокие битвы давнего и недавнего прошлого. По территории Волгоградской области она протекает своим нижним течением на протяжении почти 300 км. И здесь же расположена самая широкая ее часть. Живописные берега Волги с давних времен являются излюбленным местом отдыха среди местных жителей и туристов.
  • Река Дон – наиболее известнейшая река Европейской России, хотя по размерам она в нашей стране одиннадцатая. Почти четвертая часть ее долины и русла расположена в Волгоградской области. Дон был известен еще древним грекам под названием Танаис. Слово «дон» - древнеиранское и означает «вода».
  • Река Хопер является геологически древнейшей, заложенной около 10 млн. лет назад. По ее берегам когда-то жили вятичи, с которыми встречался русский князь Святослав во время своего похода на хазар в 955-966 гг. Уникальная природа сделала Хопер излюбленным местом для туристов. Белые меловые склоны контрастируют с зеленью поймы, теплые воды, рыбалка, старинные станицы, украшенные церквами, сосновые боры на высоких террасах, заливные луга пойм, золотистые песчаные пляжи, целебный воздух. На значительной части протяжения Хопер доступен для сплава на байдарках.
  • Волго-Ахтубинская пойма – одна из крупнейших в мире речных долин, образованная рекой Волгой и ее большим рукавом Ахтубой. Она является практически единственным участком волжской долины, сохранившей естественное строение и первой в России особо охраняемой природной территорией регионального значения, которая включена в реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО. Здесь встречаются животные и растения, занесенные в Красную Книгу. Помимо пейзажей невероятной красоты, пойма славится и объектами исторического значения. На ее территории есть курганные захоронения, которыми активно интересуются археологи, старинные здания и братские могилы времен Великой Отечественной войны.
  • Озеро Эльтон – настоящее чудо природы, жемчужина приволжской степи – крупнейшее и самое целебное соленое озеро в Европе. Эльтонское озеро представляется самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озер. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря.
  • Щербаковская балка в Камышинском районе, или как ее еще называют, «Волжская Швейцария» - это высокое плато, отличающееся неповторимостью и особой эстетичностью ландшафтов, глубокими долинами и балками, по которым протекает маленькая речка Щербаковка.
  • Столбичи. Неподалеку от Щербаковской балки находится самый экзотический волжский обрыв, где особенно хорошо встречать рассвет и провожать глазами заходящее солнце. Это Столбичи. Десять гигантских каменных столбов-колоссов высотой 90-100 метров, выстроившихся в ряд и зафиксировавших береговую линию древнейшего палеогенового моря. Поэты сравнивали их и с городом над рекой, и с каменным дворцом. Художники посвятили не одно свое произведение.
  • Камышинские горы Уши – две горы, довольно покатые и округлые, стоящие друг с другом и напоминающие торчащие из земли уши. Горы имеют высоту над уровнем океана 174 м, однако над окружающей местностью поднимаются всего на 30-40 м. Основания их покрыты обломками самой разной величины. На обломках встречаются отпечатки листьев, принадлежащих не существующим сейчас растениям. Сегодня это геологический памятник, а коллекции камней камышинских гор с отпечатками растений ледникового периода хранятся не только в музеях Поволжья, но и даже в Британском музее в Лондоне.
  • Меловые горы расположены вдоль берега реки Дон. Меловые горы представляют собой утесы высотой 70-100 м. Это самые высокие меловые горы Европы. С вершин открывается панорамный вид на реку Дон и ее острова, протоки, заливы и все окрестности.
  • Бабинские озера и плавающие острова. Они расположены рядом с поселком Большой Бабинский, в пойме реки Бузулук. По их водам по воле ветра «курсируют» небольшие плавающие острова. Количество островов меняется: одни появляются, другие прирастают к берегам.
  • Остров Сарпинский – самый большой речной остров в Европе, удивительный не только своей природой, но и разнообразием животных и растений. Остров усеян множеством мелких озер, всего их около 25. Островная система включает в себя свыше 300 видов.
  • Медведицкая гряда и Урочище Синяя гора (Склон бешеных молний). Медведицкая гряда – сильнейшая аномальная зона, расположенная недалеко от города Жирновска. В северной части гряды расположено урочище Синяя гора, которая притягивает к себе шаровые молнии и влияет на самочувствие и поведение находящихся в ее зоне людей и животных. Моторы двигателей машин и вертолетов, проезжающих и пролетающих над горой, глохнут беспричинно. Зафиксированы сотни фактов, когда шаровые молнии появлялись не только в грозу, но и в спокойную погоду, в любое время суток, без всяких видимых на то причин. В прошлом веке над Склоном бешеных молний были отмечены появления странных человекоподобных существ и повышенная активность НЛО. На Синей горе, основан лагерь «Космопоиска». В экспедициях по изучению необычных явлений природы принимают участие представители Англии, США, Боливии, Италии.
  • Дубы-долгожители. Самый примечательный дуб находится в Дубовке. Местные жители утверждают, что ему больше 400 лет. Об этом свидетельствует надпись рядом с деревом: «Год рождения по утверждению ученых – 1594. Высота – 20 м, обхват ствола – 6 м, размах кроны – 25 м. Этот гигант – живой свидетель истории нашего края. Он прожил почти 400 лет, был очевидцем «смутного времени» Болотникова, Разина, Булавина, Пугачева. Он единственный из обширных дубовых рощ прошлого перешагнул в XX век, и долг живущих сегодня – сохранить его для будущих поколений». Еще одно место обитания дубов-великанов – склон реки Иловли вдоль дороги, ведущей в село Каменный брод Ольховского района.