В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

7 команд из России, Германии и Финляндии примут участие в фестивале плотницкого ремесла на о.Кижи

Фестиваль плотницкого ремесла состоится 10–12 июня на острове Кижи. На глазах у гостей заповедного острова финалисты Международного конкурса плотницкого мастерства «Без сучка, без задоринки» изготовят из дерева свои работы, пользуясь только ручным инструментом. Соревнования будут проводиться в форме плотницкого марафона.

Организаторы фестиваля также подготовили большую программу для зрителей:

  • Плотницкая эстафета
  • Сборка макета бани
  • Продольная распиловка бревен
  • Игра «Киженга» («Дженга» больших размеров)
  • Аттракцион «Неудержимое бревно». Кто удержит его 5 минут и более — получит приз!
  • Выставка плотницкого инструмента
  • Окаривание бревен, сверление
  • Вязание изгородей
  • Демонстрация изготовления лемеха, деревянной посуды и изделий из бересты.

О соревнованиях

В феврале 2019 года музей-заповедник «Кижи» объявил Международный конкурс плотницкого мастерства «Без сучка, без задоринки». Участники конкурса представили конкурсной комиссии проекты своих работ: качели, карусели, скамьи. В финал конкурса вышли 7 команд — из Иркутска, Архангельской области, Карелии, Финляндии и Германии.

Участники стартуют в 11.00 11 июня, а в 11.00 12 июня должны завершить работу. В этот же день жюри выберет победителя, а все гости острова Кижи смогут принять участие в определении команды, которая получит приз зрительских симпатий, забив гвоздь в пенёк.

Одна из самых интересных команд состоит из членов гильдии ремесленников Германии — это Маттиас Хаупт, Йонас Финк, Феликс Каутт, Флориан Галуссер. На острове Кижи они будут делать многослойную конструкцию для отдыха с лавками и столиком. «Кижский луковичный стол-лавка» — так называется эскизный проект немецкой команды.

Долог и тернист был их путь на остров Кижи! В Германии молодые люди, пройдя обучение у мастера и в ремесленной школе, отправляются в путешествие. Они — бродячие плотники, и скитания — часть их учёбы. Путешествие длится 3 года и 1 день. За это время они не должны приближаться к родному городу или деревне ближе, чем на 50 км. Путешествуя, они отрабатывают свои плотницкие навыки, набираются опыта, помогают людям. Примечательны их костюмы! Средневековый цеховой костюм называется «клюфт». Каждая его деталь строго прописана в документах ремесленной палаты. Обязательные элементы костюма — шляпа, брюки клеш, жилет и пиджак из вельвета, яркие перламутровые пуговицы, количество которых имеет свою символику. На жилете — восемь перламутровых пуговиц в знак того, что когда-то рабочие добились восьмичасового рабочего дня. Шесть пуговиц на пиджаке означают шестидневную рабочую неделю. На рубашке по три пуговицы с одной стороны — знак трехлетнего путешествия. Костюм — визитная карточка члена гильдии, его продают только по удостоверению. Участники Международного конкурса на острове Кижи уже прошли свой путь обучения, сдали экзамен и заслужили звание мастера. Как члены гильдии мастеров они имеют право носить костюм.

Еще одна зарубежная команда — представители Профессионального колледжа Оулу из Финляндии, который является партнером международного проекта «Этноархитектура Фенноскандии в XXI». Особенностью учебного заведения является то, что в нем обучаются, как правило, взрослые люди, уже имеющие опыт работы и профессию. Одним из направлений обучения является реставрация. Студентам колледжа в ходе образовательного процесса предоставляется возможность попробовать себя в роли предпринимателя и научится управлять своим собственным делом: привлекать клиентов, выполнять заказы и получать прибыль. Команда состоит и из преподавателей и студентов, которые будут мастерить скамейку-лавку для семейного отдыха.

В Международном фестивале плотницкого мастерства примут участие три плотницкие фирмы из Карелии: «Экситон», «Терем» и «Карьялайнен пуусепяя».

Команда фирмы «Терем» сделает на острове Кижи традиционные качели. Основное направление деятельности компании — производство срубов жилых, загородных домов, бань, беседок. Участники конкурса — мастера с многолетним опытом работы, которые владеют технологиями русской, норвежской, канадской рубки. За 17 лет работы компанией были построены десятки объектов в России и за рубежом. Капитан команды, Арсений Суханов,— потомственный столяр-краснодеревщик, опытный плотник, руководитель своей компании.

Столярная мастерская «Karjalainen puuseppä» находится в карельской глубинке — старинном, историческом селе Кончезеро. Опираясь на богатое историческое и трудовое наследие, сотрудники мастерской используют все секреты и хитрости столярного искусства в современных технологиях изготовления мебели из массива. Они делают самуюю разнообразную мебель — от кухонь из массива, лестниц, беседок до сувениров.

Очень интересную работу на конкурс предложила фирма «Экситон». Они изготовят деревянную карусель. Фирма «Экситон» работает уже более 25 лет по всей России, в ее составе — квалифицированные плотники-реставраторы. Они проводят работы в области строительства и реставрации церквей, храмов, часовен, деревянных домов. За время работы было восстановлено с нуля и отреставрировано более 60 памятников культурного наследия федерального и республиканского значения, в том числе 18 памятников на острове Кижи. С 2005 года предприятие «Экситон» состоит в Северо-Западной ассоциации реставраторов РФ (с 2007 года Российская Ассоциация Реставраторов).

Мощный состав профессиональных плотников и преподавателей представит на фестивале Иркутский техникум Архитектуры и Строительства. «Кенозерский лапоток» — так называется эскизный проект команды Национального парка «Кенозерский». Пожелаем им всем удачи! Ни сучка, ни задоринки!