В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Масленица в Новгородской области

Городские гуляния, зимние забавы, концерты фольклорной музыки и театральные представления - присоединяйтесь к празднованию Масленицы в Новгородской области.

«Масленица-2020» в Великом Новгороде

1 марта с 12:00 по 17:00 на главной площади Великого Новгорода

В первый день первого весеннего месяца в Великом Новгороде будет гулять широкая да раздольная Масленица! 

На большой сцене для жителей и гостей города подготовлены выступления лучших творческих коллективов, которые перевернут ваше представление о народной культуре: песни и пляски, конкурсы и игры, красочный конкурс кукол-чучел Маслениц и розыгрыш призов.

Для любителей креативных фото и актуальных stories подготовлена уникальная возможность сделать незабываемое селфи с обрядовыми чучелами Масленицы и накрутить крутой таймлапс в интерактивной фотозоне «Ух, ты, Масленица!».

Тех, кто не может жить без острых ощущений приглашаем попробовать свою силу и ловкость на аттракционе «Достань петуха!», а тех, кто предпочитает скорость, - в катании на лошадях.

Поклонников активного образа жизни ожидают народные забавы и русские потешки, связанные с празднованием праздника «Масленица» на Руси, в компании с зажигательными скоморохами.

На площади будут организованы торговые ряды с выпечкой, блинами и горячими напитками. Здесь вы сможете с удовольствием посвятить себя поиску самых вкусных блинов с пылу-жару, которые прямо на ваших глазах будут готовить лучшие рестораторы Великого Новгорода.

А для всех любителей «погорячее» с 16:00 прямо на главной площади начнется красочный обряд сожжения 5-метрового чучела Масленицы. Зрители на площади смогут загадать свое заветное желание, которое почти со стопроцентной масленичной гарантией сбудется, если завязать узелок на память и покрасить лицо сажей из масленичного костра!

Праздник «Масленица в Витославлицах»

29 февраля и 1 марта с 13.00 до 15.00 в музее народного деревянного зодчества "Витославицы"

Гости познакомятся с традиционными масленичными обрядами и обычаями, увидят величание молодоженов, примут участие в ярмарке с балаганными увеселениями и народными играми, а также смогут посетить тематические мастер-классы. На протяжении праздника совместно с гостями будет изготавливаться масленичное чучело.

Каждый желающий попробует себя в молодецких состязаниях и взятии снежного городка, прокатится с горы на «слизах» и поучаствует в масленичных катаниях на лошадях. На празднике можно будет полакомиться горячими блинами в съестных лавках и приобрести подарки и сувениры от новгородских умельцев.

В финале праздника – торжественное шествие участников и гостей к месту сожжения масленичного чучела, масленичный костер и сжигание Масленицы 1 марта!

Веселая Масленица на Староверческом подворье

29 февраля и 1 марта 

Позитивная программа в Лякова:

- встреча и ряжение Масленицы,

- комедийная хоромина "Петрушкины смотрины",

- масляничная карусель, народные игры да забавы, потешный поезд,

- обряд хомутания и отпущение грехов,

- мастер-класс по изготовлению миниатюрной Масленицы "Маслёнки",

- интерактивная экскурсия в старообрядческой избе,

- сжигание Масленицы с песнями, закличками, хороводами.

Масленица в Путевом дворце

С 24 февраля по 1 марта 2020, Музейно-культурный центр ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли», д.Коростынь

В ходе программы «Как на Масленой неделе» вы узнаете, как все начиналось, ведь традиции празднования Масленицы уходят корнями в глубь истории. Даже члены императорской фамилии в дни народных праздников включались в шумные и яркие народные забавы. 

В завершение программы вам расскажут  о Коростынских рецептах, которые были у каждой хозяйки, и они не всегда раскрывали свои секреты. Некоторые из них сохранились и до наших дней.