В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Серебряное Ожерелье России: Масленичные гуляния

Межрегиональный проект «Серебряное ожерелье России» приглашает отведать блинов, поводить хороводы, принять участие в мастер-классах и покататься с горки в знак прощания с зимой. 13 и 14 марта на Северо-Западе России вы можете увидеть все краски исконно русского праздника солнца. 

Разудалые проводы зимы «Шуми, масленица» 

Когда: 14 марта

Где: Санкт-Петербург, ЦПКиО им. С.М. Кирова, Елагин остров, 4 

Проводите зиму, как в старые добрые времена на Руси! С хороводами, молодецкими забавами, песнями, кулачными боями, вкусными блинами, ярмаркой народных промыслов, сожжением чучела Масленицы. На Елагином острове раскинутся концертные и игровые площадки! Будет весело! 

Масленичное застолье в Театре на Литейном

Когда: 14 марта, 13:00 и 16:00

Где: Санкт-Петербург, Литейный пр., 51

Театр на Литейном придумал необычный формат спектакля: зрителей приглашают за один большой стол вместе с артистами. Гости смогут не только отведать домашних блинов, но и узнать историю народного праздника, присоединиться к веселому хороводу и смастерить своими руками масленичную куклу.

Масленица со свето-пиротехническим шоу и фейерверком

Когда: 14 марта с 15:00 до 20:00 

Где: парк 300-летия Санкт-Петербурга, Приморский просп., 74

Фестиваль «Масленица 2021»  порадует не только традиционными для этого праздника мероприятиями (конкурсами, мастер-классами, семейными эстафетами, угощениями русской кухни), но и незабываемым свето-пиротехническим шоу и грандиозным фейерверком. 

Веселые масленичные гуляния в Павловском парке

Когда: 13-14 марта 

Где: Санкт-Петербург, Павловск, Садовая ул., 20 

Большой яркий праздник проводов зимы традиционно пройдет на территории красивейшего пейзажного Павловского парка. В программе: народные игры и забавы, катание с горок, снежный городок для детей, концерты, масленичные блины и сжигание огромного соломенного чучела Масленицы. 

Масленица в Калининграде

Когда: 12-14 марта (12:00-20:00) 

Где: г. Калининград, ул. Тельмана, 3. парк аттракционов «Юность» 

В программе: более 20-ти гастрономических проектов; масленичные обряды; фотозоны, чучело Масленицы; ярмарка ремесленных изделий и сувениров, «hand-made» работы; горячие напитки и, конечно же, блинчики на любой вкус. Давайте встретим эту весну вместе Ярко, вкусно и празднично! Вход свободный. 

Масленичные забавы в Деревне Викингов

Когда: 13 марта (13:00-16:00) 

Где: деревня викингов "Кауп",  пос. Романово, Каалининградская область

В программе: гулянья с викингами, мастерами народных промыслов, чай с блинами, танцы, игры, стрельба из лука, борьба с нечистью за чучело Зимы, сжигание чучела Зимы на большом костре.

Масленица на острове Кижи

Когда: 8-14 марта

Где: Республика Карелия, о.Кижи

Совершите увлекательное путешествие по заснеженному Онежскому озеру, познакомьтесь с жемчужиной русского деревянного зодчества — Кижским архитектурным ансамблем. Вас ждут катания с гор на санях, масленичные гуляния с фольклорным коллективом под веселые частушки, масленичные песни, народные танцы и игры Заонежья. Праздничное настроение поддержит ароматный чай из самовара и традиционные русские блины с вареньем. 

Даёшь Масленицу в Киндасово!

Когда: 8-14 марта

Где: Республика Карелия, д.Киндасово

Уникальная возможность встретить праздники в самой веселой деревне Карелии Киндасово. Здесь гостей посветят в киндасовцы, пригласят отведать "Шуйский чай" и карельские блины чупукат. Все гости смогут принять участие в "Киндасовском разогреве", мастер-классе по карельским пастушьим инструментам, пометать блины и зажечь у костра. 

Масленичный разгуляй в Зубровнике!

Когда: 6 - 14 марта

Где: Ленинградская область, пос. Токсово.

Масленичные гулянья на природе с традиционными забавами пройдут а в единственном на Северо-Западе Зубровнике. Здесь готовятся проводить зиму, устроив праздник с глинтвейном и скоморохами, ярмарочными развлечениями и сжиганием чучела Масленицы. Рядом будут прогуливаться лошади и пони. Но главное — гости смогут познакомиться с уникальными животными - зубробизонами. Только для организованных групп.

Масленица со скоморохами подземелья в Саблинских пещерах

Когда: 8 - 14 марта. 

Где: Ленинградская обл., Тосненский рай-он, п. Ульяновка. 

В Саблинских пещерах пройдет ежегодное Масленичное машкерадное действо. В рамках программы будет организовано путешествие по таинственному подземелью, хождение в гости к «пещерным людям», знакомство с богатствами хозяйки Медной горы. Также в программе конкурсы и викторины, сжигание чучела Морены, гуляние к водопадам и, конечно же, чай и блины!

Масленичные традиции финно-угров "Как на Масленой неделе"

Когда: 13-14 марта

Где: Финно-угорский этнопарк, Республика Коми

Гостей ждут угощения блинами и калачами из печи, интерактивные программы на свежем воздухе, спортивные игры и эстафеты, сувенирные мастер-классы. Посетителям предложат проверить меткость и ловкость в стрельбе из лука и метании копья, а еще погрузиться в историю охоты финно-угров, увидеть настоящие силки и ловушки на диких зверей, принять участие в турнирах по саамскому футболу и зырянскому баскетболу. Специальное предложение для самых юных посетителей – взятие снежного городка. 

Ярмарка «На Севере – Весна!»

Когда: 13 и 14 марта

Где: Мурманск, в пешеходной зоне улицы Воровского

С 11 до 19 часов ежедневно здесь работают арт-базар, тематические интерактивные площадки, карусели и фотозоны. При входе гостей встречает скульптура «Масленица», сделанная изо льда, привезённого с озера Имандра. 13 и 14 марта всех гостей будут бесплатно угощать блинами с горячим чаем в блинном домике! Проводят Масленицу фееричным огненным шоу 14 марта в 18:30. 

Фестиваль "Блинный разгуляй"

Когда: 8-14 марта

Где: кафе и рестораны Великого Новгорода

Кафе и рестораны Великого Новгорода приготовили самые вкусные и традиционные (и не только) блины с широчайшей палитрой начинок! Совершите незабываемое масленичное гастрономическое путешествие по Великому Новгороду! 

Получить дополнительную информацию о Масленичных гуляниях, а также задать вопрос специалистам туристско-информационных центров Северо-Запада можно в мессенджерах RussiaTravel.club.