В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

«Сибирская Масленица» в Ялуторовске: самая большая сковорода в России и битва блинопёков

Ежегодно в Ялуторовск съезжаются жители со всей России, потому что именно здесь Масленица проходит легендарно и с большим размахом.

Во-первых, именно в Ялуторовске теперь самая большая сковорода в России, диаметр которой составляет 3 м 2 см. С этим рекордом в год своего 360-летнего юбилея Ялуторовск вошёл в Книгу рекордов России, побив предыдущий рекорд города Тамбова.

Во-вторых, именно в Ялуторовске 10 марта 2019 года прошла первая в мире «Битва блинопёков». Специально для этого была изготовлена вторая 3-метровая мегасковорода.

В гастрономическом фестивале «Битва блинопёков» приняли участие ведущие шеф-повара г. Тюмени и Тюменской области. Специальным гостем «Сибирской Масленицы» стал вице-президент ассоциации «Вкус мира рус», член Национальной гильдии шеф-поваров России, международный судья категории класса В — Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, постоянный ведущий телеканалов «Россия», «Домашний», «Первый» Давид Хачатрян (город Москва).

Задала тон всему празднику и показала мастер-класс по выпеканию 3-метрового блина знаменитая и гостеприимная тёща «Сибирской Масленицы» со своей командой — МП г. Ялуторовска «Торгово-сервисный центр», директор Светлана Сабурова. Несмотря на погоду (был сильный ветер), мастер-класс удался, и тёща блин перевернула.

Команды представили на суд жюри и на вкус зрителей уникальные рецепты блинов с учетом культурно-исторических традиций и кулинарного наследия города и региона. Ассоциация гостеприимства Тюменской области приготовила блин по старинному рецепту 17 века, по которому готовили блины на Тоболе. Кафе «Кураж» готовил блин по рецепту купчихи Екатерины Гусевой, основательницы паровой мельницы, которая служит людям и по сей день, а подавали они блин-гигант жителям и гостям города на дегустацию с вареньем, приготовленным из яблок, когда-то посаженных яблонь декабристом В. Тизенгаузеном. Команда ресторанно-гостиничного комплекса «Арагац plaza» представил блин с цифрой 360, очень символичной для юбилея города. Цифру написали с помощью свекольного сока.

Московский шеф-повар подарил Ялуторовску уникальный рецепт пряничного блина, разработанного им с учетом традиций купцов Колмаковых. Известно, что колмаковские пряники славились на всю Россию, а уникальность рецепта хотели узнать многие повара.

Итоги первой в мире «Битвы блинопёков» такие: испекли пять трехметровых блинов, на приготовление которых ушло 6 000 яиц, 500 литров молока, 400 килограмм муки, получено три эксклюзивных рецепта блинов, определены три победителя битвы, более 10 тысяч гостей «Сибирской Масленицы» попробовали ялуторовские блины.

Чем еще запомнится «Сибирская Масленица» ялуторовчанам и гостям города?

Праздник открыли «Санным ходом», в котором горожане — участники конкурса «Лучший костюм Масленичной недели» в ярких костюмах, с песнями и плясками провожали зиму и встречали весну, а возглавляла колону Краса Масленица.

Были подведены итоги конкурса «Лучший символ Масленицы», на который участники представили 27 символов праздника — это и разнообразные чучела Масленицы, выполненные в различных техниках и с использованием различных материалов, это и солнышки и самовары, был придуман и новый персонаж — Масленик.

На протяжении всего праздника гостей развлекали народными забавами, играми, конкурсами, песнями, плясками и хороводами. Самые смелые гости праздника приняли участие во взятии снежного городка, турнире «Хоккей на валенках» и даже попытались залезть на масленичный столб, на вершине которого их ожидали подарки.

Завершилось празднование сжиганием чучела Масленицы.

 

Источник: Администрация города Ялуторовска