В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Стала известна программа мероприятий на площадке «Обрядовая поляна», фестиваль "Мир Сибири"

Стала известна программа мероприятий на площадке «Обрядовая поляна» Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири. Зима», специального проекта культурной программы XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске.

«Обрядовая поляна» — яркий, красочный пазл из множества локаций, где демонстрируются национальные обряды и костюмы, проходят музыкальные мастер-классы, в том числе и специальных гостей, а также концертные программы: этно-фьюжн от мультиинструменталиста Владисвара Надишаны, сибирский драйв от казачьей группы «Дуня», «Вечёрки» творческих коллективов Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича, танцевальные мастер-классы от народных ансамблей «Осиктакан» и «Хэйро» и многое другое.

«Обрядовая поляна», вход на которую свободный, будет работать на протяжении всех трех фестивальных дней, с 3 по 5 марта 2019 года, с 10:00 до 23:00.  

Органично вписалась в эту площадку «Енисейская Сибирь» — самая аутентичная локация фестиваля. Здесь можно заглянуть в исконные жилища «детей одной реки» — эвенкийский и таймырский чумы, тувинскую юрту, познакомиться с традиционными ремёслами, национальными танцами и песнями, которые когда-то собирали коренные народы, населяющие земли вокруг Енисея, вместе вокруг костра, и которые по сей день остаются неизменными.  

Самый молодой частный «Музей рубанка» (Енисейск), занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, представит более 1250 экспонатов, от простейшей деревенской самоделки до настоящего раритета — самого старого английского рубанка 1780 года и экземпляров, на ножах которых нанесено изображение льва — французский знак качества, украшающий сегодня автомобиль Peugeot. Помимо рубанков в музее хранятся кованые кандалы с замком из Енисейской тюрьмы екатерининской эпохи, несколько серпов, железные циркули и другие предметы старины.  

А музей Мартьянова (Минусинск) впервые привезёт в Красноярск коллекцию самоваров: 64 экспоната, среди которых самовары в форме банки, рюмки, шара, яйца и дули.