Апрель – месяц, когда Музей Мирового океана празднует свой день рождения и приглашает всех жителей и гостей города отметить его вместе. Для своих посетителей музейщики  придумали весёлый праздник День селёдки. Первый раз он прошёл более десяти лет назад. И так получилось, что проект понравился калининградцам, которые, как и все жители Прибалтики, с большим уважением относятся к самой популярной рыбе – селёдке. За время существования  проект несколько раз менял концепцию и к тому же значительно «вырос». На нём ставили кулинарные рекорды,  он становился концертной площадкой для симфонического оркестра и джазовых коллективов, при этом над фестивалем всегда работали профессиональные режиссёры. Но в конечном итоге «прижился» именно формат народного гуляния, когда у гостей есть прекрасная возможность посетить ярмарку, рыбный рынок, попробовать вкусную рыбку и, конечно, побывать в музейных экспозициях.

Для многих калининградцев и гостей города музей начинался именно с весёлого гастрономического фестиваля. А сегодня они стали нашими постоянными гостями, которые приходят к нам уже со своими семьями.

В 2018 году Музей Мирового океана приглашает всех, кто любит хорошо и с пользой проводить свой досуг, 14 апреля на традиционный праздник «День селёдки». Всё самое вкусное ждёт гостей на открытой территории, а самое интересное – в экспозициях музея. Гости праздника станут свидетелями гастрономической  «битвы» команд кулинаров из Паланги и Калининграда. Только в наших силах определить, чья же скумбрия вкуснее. Ну а для того чтобы удивить домашних рыбными блюдами, приготовленными по  необычным  рецептам, достаточно посетить в этот день рыбный рынок и запастись селёдочкой.

Как обычно, калининградцев и гостей города ждёт концертная программа. Выступать артисты будут на двух сценах. Главная (у Военно-морского центра) – для профессионалов, а малая (на территории Старого порта) – для любителей.  Так что если вы мастерски рассказываете анекдоты на морскую тему или в жанре стенд-ап, можете затмить Павла Волю, способны перетанцевать солистов балета Тодес или перепеть Филиппа Киркорова, то милости просим на сцену – это ваша минута славы. К тому же подобные выступления - прекрасный тренинг для тех, кому необходимо выступать на публике,  ну и замечательный шанс «громко заявить о себе».


Настоящий коктейль-бар круизного лайнера приглашает в гости на НИС «Витязь». А капитан легендарного научного судна ждёт в гости на чашечку чая. Литературная гостиная откроется в судовой библиотеке. Здесь можно будет пообщаться с популярными калининградскими писателями, узнать, как появляются идеи для книг, как найти хорошего редактора, с чего начать литературную карьеру и многое другое.

Самые потаенные места главного музейного корабля откроют свои тайны. Вы сможете спуститься в трюм, побывать в машинном отделении и «пощупать» настоящие крупповские двигатели. При восстановлении судна в далёких 1992-1994 годах на них «положили глаз» представители Германии. Но их мечтам не суждено было сбыться. Музейщики их отстояли и сохранили.  Увлекательные квесты, приятные сюрпризы, ценные подарки – всё это и многое другое в честь своего дня рождения музей дарит своим гостям. Главное, не забывайте: 14 апреля - самый рыбный день в Музее Мирового океана и Калининграде в целом. Встретим праздник вместе весело и вкусно!

Достопримечательности: Музей Мирового океана, Кафедральный собор.

Объекты размещения: Отель «Ибис» (Ibis), гостиница «Шкиперская», отель «Кайзерхоф 4*» (Kaiserhof), гостиница «Калининград»,отель «Рэдиссон» (Radisson).