XV Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» - один из самых авторитетных, колоритных и масштабных этнических фестивалей в стране.

Его принимает поселок Шушенское Красноярского края. В 500 км от Красноярска, посреди бескрайних степей, между двух рек Енисеем и Шушей. В соседстве с Тывой и Хакасией. В окружении древних курганов, под жарким солнцем юга Сибири. Вблизи от природного заповедника Ергаки и в 100 км до самой большой гидроэлектростанции в России – Саяно-Шушенской ГЭС!

Традиционно фестиваль проводится во вторые выходные июля – 13 - 15 июля 2018 года.

Несколько обстоятельств, из-за которых стоит посетить «МИР Сибири»

То, что происходит со временем в Шушенском – просто волшебно! Вам не нужна машина времени, мы приглашаем Вас сразу в три эпохи!

- Окунуться в быт дореволюционной деревни XIX века в этнографическом музее-заповеднике «Шушенское». 

- Погрузиться в атмосферу советской эпохи – в административном центре поселка.

- Побывать на концерте с космической сценой, где звук, свет и уровень прямой трансляции на уровне XXI века – на главной фестивальной площадке! 

МИР Сибири – это 215 000 квадратных метров этноинтерактива, 4 сцены, более 10 тематических зон для туристов, десятки всевозможных мастер-классов, ярмарка уникальных сувениров, территория национальных кухонь, образовательные локации.

Разнообразие площадок: реконструкция обрядов, мастер-классы по игре на народных инструментах, этнокинотеатр под открытым небом, уроки выпечки в русской печи, мастер-классы по приготовлению традиционных блюд, чайные церемонии, танцевальные флешмобы. Программа фестиваля в 2017 году включала более 70 мероприятий!

Здесь невозможно заскучать!

Музыкальная программа делится на два блока – конкурсный и выступления почетных гостей. Конкурс на присуждение этномузыкальной премии «МИРА» проводится в два этапа, из всех претендентов (а их более 200 ежегодно!) отбирается не более 40 лучших, этих артистов приглашают в Шушенское. Здесь на главной сцене по итогам выступлений и определяется победитель. На конкурс подают заявки певцы, музыканты, танцоры из маленьких городов и деревень и из больших мегаполисов. Это коллективы, которые передают традицию из поколения в поколение внутри одной семьи, и дипломированные артисты. Таких голосов, музыкальных инструментов вы не услышите больше нигде! Три дня с 18-00 до 21-00 на сцене выступают участники конкурса, а после 21-00 стартуют выступления хедлайнеров и специальных гостей фестиваля – мировых звезд этнической музыки. Только «новейшая» история фестиваля насчитывает более 40 исполнителей этнической музыки из 13 государств и более 20 городов Российской Федерации. «Иван Купала», «Карагод», «Троiца» (Республика Беларусь), «Zdob si Zdub» (Молдова), Нино Катамадзе (Грузия), «Euzen» (Норвегия, Дания), «Hazmat Modine» (США) – это лишь немногие из артистов, которые нас посетили. Ежегодно на главной фестивальной площадке выступают «Айaрхаан» (Саха (Якутия), Сергей Старостин, Инна Желанная.

Ремесленная составляющая также делится на два блока – конкурс и выставка-ярмарка. Конкурс на присуждение мастеровой премии «МИРА» проводится с 2015 года, но он уже стал невероятно популярным и авторитетным среди умельцев. В прошлом году на мастеровой конкурс заявилось более 100 мастеров из 18 регионов Российской Федерации. Лучшие ремесленники в Шушенском соревнуются за главный приз - Чашу МИРА. В течение 3 фестивальных дней действует выставка участников конкурса, а параллельно на фестивале работает одна из самых посещаемых площадок – Город мастеров. Каждый год со времени проведения самого первого фестиваля в Шушенском собирается всё больше умельцев, представляющих на этой крупнейшей этноплощадке Сибири произведения своего таланта, знаний и мастерства. Здесь можно купить лоскутное одеяло и экзотические музыкальные инструменты, берестяной туес и бисерные украшения, и многое-многое другое — произведения традиционного декоративно-прикладного искусства, созданные талантливыми людьми.

Прокатиться на лапте или утюге-скороходе, погладить северного оленя, отведать соленый чай в хакасской чайной или косить траву настоящей литовкой под проливным дождем. 

Провести ночь в палатке возле костра, в русской избе в «Новой деревне» или в чуме.

На «МИРе Сибири» можно все!

В 2017 году «МИР Сибири» посетило 35 000 человек!

Сюда, за 500 км от Красноярска, 80 км от Абакана и 3500 км от Москвы – едут на поездах, автобусах, самолетах люди неравнодушные, любопытные, жадные до впечатлений. К нам приезжают те, кому интересна культура народов России и зарубежья. К нам приезжают за эмоциями, знаниями, непередаваемыми ощущениями, чистым воздухом, утренней росой, степным горячим сибирским солнцем, Музыкой И Ремеслами Сибири!

Добраться из Красноярска можно – на самолете/поезде/автобусе или автомобиле.

Из Абакана – автобус/автомобиль.

Все подробности о фестивале здесь - http://www.festmir.ru/ru/

Достопримечательности: Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего, государственный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», музей И. Ярыгина, природный парк «Ергаки», национальный парк «Шушенский бор».

Объекты размещения: «Палаточный городок» на площадке проведения фестиваля; архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня»; гостиница «Турист»; база отдыха «Мираж»; санаторий «Шушенский».