Ежегодно в феврале в Петрозаводске проходит Международный зимний фестиваль «Гиперборея». Идея фестиваля  заключается в том, что  современному человеку, живущему на Севере, в условиях холода и недостатка солнечного света, необходима особая система эмоциональной поддержки.

Художественная концепция фестиваля – вызов зиме, холоду, другим  составляющим неблагоприятного северного климата, прославление стойкости, выносливости, бодрости духа северянина, поэтизация жизни на Севере.

Название фестиваля заимствовано из древнегреческой мифологии, где Борей — бог северного ветра, а Гиперборея — «страна по ту сторону северного ветра». Древние греки считали Гиперборею страной счастливых людей, которым покровительствовал бог Аполлон, отчего они были особенно талантливы. По мнению историков, загадочная северная цивилизация располагалась на территории Карелии и Кольского полуострова. 

В течение февраля, самого холодного месяца в году в Петрозаводске в учреждениях культуры Петрозаводска проходят  различные художественные акции: выставки, концертные программы, викторины, посвященные культурным традициям народов, проживающих на Севере. В последнюю декаду февраля походит  заключительный этап фестиваля, в котором принимают  участие гости из городов Северо-Запада РФ и стран северной Европы.

Самым зрелищным и любимым мероприятием «Гипербореи» является международный конкурс снежных и ледовых скульптур. Профессиональные и любительские команды из России и зарубежья за пять дней превращают набережную Онежского озера в парк из снежных и ледяных скульптур (от 30 до 35 работ). 

В главный гиперборейский день, воскресенье, в Петрозаводске проводится единственный на Северо-Западе России зимний карнавал. В мороз и стужу его участники в оригинальных костюмах проходят большой колонной по центральным улицам города.

По инициативе петрозаводчан на набережной Онежского озера проходит конкурс «Лед и пламя». Принять участие в конкурсе может любой желающий. Для этого нужно в домашних условиях изготовить красивую свечу из воска, парафина, стеарина  или геля, принимаются также композиции с интерьерными свечами, либо уже готовые свечи, предназначенные для улицы, но с элементами декора. Выбор воска, различные добавки, красители, форма,  декоративные приемы  -  все это дает абсолютно разные результаты и заставляет фантазировать снова и снова.

Также на набережной Онежского озера проводится конкурс «Snegcom.ru». За 2 часа его участники создают более 20 снежных фигур, раскрашивают их красками и наряжают в забавные наряды. Жюри конкурса состоит из взрослых и детей. Жюри при оценке учитывает как идею, так и окончательный результат, а также оригинальность и качество исполнения. 

Любителей рыбалки ждут на первенстве по подледному лову на мормышку «Онежский окушок». Победителем соревнования становится тот, кто за 2 часа выловит из Онеги больше всего рыбы. Кроме этого, на «Гиперборее» можно прокатиться на собачьих упряжках, мотосанях, отведать горячей ухи, увидеть выступления петрозаводских велосипедистов-экстремалов и др. 
Завершается праздничная программа лазерным шоу и красочным фейерверком. 
Добавим, идея организовать зимний фестиваль «Гиперборея» родилась на Форуме городов 60-ой параллели в Сургуте в 2001 году. Позже была разработана концепция фестиваля, как праздника единения северян и культурного взаимообмена между народами. 

На сегодняшний день «Гиперборея» - это большой зимний праздник, на который в карельскую столицу приезжают гости из многих регионов России, а также стран зарубежья. Фестиваль – победитель Всероссийского конкурса лучших городских практик по Северо-Западу и дипломант Первой национальной премии Russian Event Awards-2012 в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма».

Видео «Гиперборея 2016. Феерия огня и льда». Видеоролик посвящен юбилейному, 15 фестивалю ледовых и снежных фигур в Петрозаводске: https://www.youtube.com/watch?v=IAxC0oh72DM
https://www.youtube.com/watch?v=dySmTgZcblg&feature=youtu.be

Видео на сайте Фестиваля (2000 - 2016 гг.): http://giperfest.ru/media/video 

Группа в VK: http://vk.com/giperfest
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/Winter.Festival.Hyperborea/


Достопримечательности: http://www.visitpetrozavodsk.ru/putevoditel/v_gorode/dostoprimechatelnosti/

Объекты размещения: Park Inn by Radisson Петрозаводск (пл. Гагарина, 1, Петрозаводск, 8 (814) 271-70-71) Гостиничный комплекс «Onego Palace» (ул. Куйбышева, 26, Петрозаводск, 8 (814) 279-07-90) Гостиница Северная (пр-т Ленина, 21, Петрозаводск, 8 (814) 259-97-07) Отель «Карелия» & SPA (наб. Гюллинга, 2, Петрозаводск, 8 (814) 273-33-33) Гостиница Петрозаводск (ул. Красная, 28, Петрозаводск, 8 (814) 277-98-77) Более подробную информацию можно найти на сайте: http://www.visitpetrozavodsk.ru/razmewenie/