Международный фестиваль фейерверков «Звездопад» - полноценное масштабное мероприятие с большой концертной программой, спортивными соревнованиями, детским парком развлечений, с точками общепита, мастер-классами, ориентированное на семейный отдых (вход для детей до 12 лет бесплатный), с состязанием лучших зарубежных и отечественных пиротехнических команд. На протяжении нескольких лет в фестивале фейерверков «Смоленский звездопад» принимают участие гости из различных регионов России и ближнего зарубежья, демонстрируя технические достижения фейерверочного искусства и творческие успехи музыкальных коллективов. Фестиваль способствует установлению новых культурных связей между городами и субъектами РФ и  Европы, а также позиционирует Смоленскую область как одну из привлекательнейших с точки зрения событийного  туризма. На площадке фестиваля проводятся спортивные соревнования и мастер-классы, что способствует популяризации здорового образа жизни; детская площадка, аниматоры, аквагрим —  ориентация мероприятия на семейный отдых. Аэродром Южный находится в 10 минутах езды на машине от центра Смоленска. Добраться на фестиваль можно на личном транспорте, предусмотрены бесплатные и платные стоянки, количество которых ограничено. Поэтому лучше добраться на общественным транспорте или такси.

Достопримечательности: Смоленская крепостная стена, Свято-Успенский Кафедральный Собор, действующие церкви 12 века – Михаила Архангела, Иоана Богослова, Петра и Павла, памятник «Благодарная Россия героям 1812 г», «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 г», Сквер Памяти Героев и Вечный Огонь, памятник князю Владимиру, историко-архитектурный комплекс «Теремок».

Объекты размещения: ГК «Дворянское Гнездо», Гостиница «Вилла Роща», Гостиница «Смоленскотель», Гостиница «Аврора», Гостиница «Премьер-отель»