Всероссийский литературно - фольклорный праздник «Шолоховская весна» - старейшее культурное событие современной России, проводится он с 1985 года в ближайшие ко дню рождения великого писателя М.А. Шолохова (24 мая) выходные и собирает до 50 тысяч человек.

Интересна история этого поистине народного праздника: в 1984 году, когда Михаила Александровича не стало, в день его рождения местные жители, достали из сундуков старинные казачьи костюмы, вышли на улицы станицы, запели-заиграли любимые писателем казачьи песни, вспоминая великого земляка и породив идею будущего праздника. К счастью, «наверху» инициативу народа поддержали, и вот уже три десятилетия гостеприимная шолоховская земля в жаркие майские дни встречает десятки тысяч гостей. Народный фольклор, обычаи и традиции казачества, весь колорит богатой донской земли – всё то, чем пропитаны книги М.А. Шолохова, представлено в эти дни широкой публике. Но не только казачья культура воспевается организаторами фестиваля: казаки - радушные хозяева, дружелюбно принимают у себя осетин, казахов, украинцев, якутов и представителей многих других национальностей. Именно дружеские добрососедские отношения между народностями, населяющими нашу огромную страну, и есть главная цель праздника, как это и было завещано великим Шолоховым во всех его произведениях.  
В рамках праздника в станице организуются встречи с современными авторами, творческие вечера, презентация изданий.
Праздник всегда проходит в течение трех дней, с пятницы по воскресенье.
Открывает праздник «Детская Шолоховская весна» в станице Каргинской, где прошли юношеские годы писателя. Юные артисты показывают театрализованные постановки по произведениям М.А. Шолохова, исполняют песни и задорные танцы. Заканчивается пятница художественно-творческим вечером и торжественным концертом в ДК станицы Вёшенской.
Основной день праздника - суббота, начинается с театрализованной побудки: фольклорные коллективы проходят по улицам, приглашая жителей и гостей станицы присоединиться к народному гулянию, которое затем перемещается на главную площадь. А в это время здесь уже кипит пестрая ярмарка народных мастеров и художников, на нескольких сценах одновременно выступают ансамбли из разных уголков нашей родины и ближнего зарубежья.
Изюминка праздника – выставка–соревнование северных районов Ростовской области в гостеприимстве «Задорный курень»: на станичной площади выстраиваются макеты казачьих куреней, хозяева которых приглашают гостей отведать старинные казачьи блюда, спеть и сплясать вместе с ними. На станичном стадионе проходят спортивные соревнования, на набережной Дона - водные и воздушно-спортивные парады.
Главное событие дня – вечерний концерт на водной сцене, посмотреть который собирается более 25 000 гостей праздника. Завершается концерт невероятным фейерверком, огни которого под музыку отражаясь в водах Дона, навсегда остаются в сердцах зрителей/
Заканчивается праздник в воскресенье конноспортивным соревнованием и скачками.

Уникальность праздника:  
- возникновение праздника «из народа»  
- старейший праздник современной России, переживший три десятилетия государственного переустройства
- многонациональность артистов и зрителей  
- постоянное техническое развитие праздника (лазерное и световое шоу, on-line трансляция в Интернет и ТВ сетях, трансляция на огромных светодиодных экранах, водный экран)  
- расширение географии праздника (Волгоградская обл., Казахстан, Москва)
- кол-во жителей в ст. Вёшенская – 9 704 чел., принимает 50 000 зрителей во время Шолоховской весны

Достопримечательности: Объекты Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова: в ст. Вёшенской – усадьба М.А. Шолохова, старый дом М.А. Шолохова, выставка «На охоте и рыбалке», литературная экспозиция «М.А. Шолохов. Время и судьба», выставочный центр «Народный дом», конюшня музея-заповедника. в ст. Каргинской - историко-мемориальный комплекс (старое приходское училище, где учился Миша Шолохов, мельничный комплекс купца Тимофея Каргина, мемориальная усадьба), памятник «Казакам Тихого Дона» автор Н.В. Можаев; в х. Кружилинском - музейно-этнографический комплекс (мемориальная усадьба, где родился М.А. Шолохов и живое казачье подворье), река Чир Памятники: бюст М.А. Шолохову в ст. Вёшенской на набережной Дона, памятный знак «Орёл» на кургане у хутора Белогорский, скульптура «Григорий и Аксинья» в ст. Вёшенской на набережной Дона. Природные достопримечательности: дуб-великан (420 лет), озеро Старое, урочище Островное, смотровая площадка Лебяжий Яр, природный родник Отрог, река Дон.

Объекты размещения: Гостиницы в станице Вёшенской: Гостевой дом музея-заповедника М.А. Шолохова, Гостиница «Солнечная» Санаторий «Вёшенский», Гостиница «Дон», Гостиничный комплекс «Заповедник»