...На досуге отобедайУ Пожарского в Торжке.Жаренных котлет отведай(именно котлет)И отправься на легке...          А.С. Пушкин, 1826 г.     С легкой руки А.С. Пушкина Пожарские котлеты прославились на всю Россию!Новоторка Дарья Пожарская готовила их и для императорской семьи, и для постояльцев своей гостиницы. Почти двести лет готовят в Торжке это блюдо. Блюдо, подававшееся к царскому столу, восхвалённому А.С. Пушкиным и прославившее хозяйку гостиницы Пожарского в России и за ее пределами.     Дарья Пожарская, хозяйка самой знаменитой и роскошной провинциальной гостиницы, автор cotelettes a la Pojarsky, умела расположить своим гостеприимством и царскую семью, и высокопоставленные аристократические семьи, и многочисленных постояльцев ее прекрасной гостиницы.     Рецепт Пожарских котлет вошел во все популярные поваренные книги 19 века. В Париже, на Всемирной выставке 1867 года, в меню торжественного русского обеда, наряду с общеизвестными блюдами русской кухни – борщом, кулебякой, осетриной, гурьевской кашей и другими, подавались Пожарские котлеты.     Гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…» - праздник русской кухни и гостеприимства! На Родине Пожарских котлет каждый год народным голосованием гости фестиваля выбирают Лучшую Пожарскую котлету! В этом году соревноваться будут повара из разных городов России!

     Десять вкусных интерактивных площадок готовы порадовать каждого гостя - от мала до велика…Кулинары-любители предложат на пробу свои фирменные блюда на площадке «Ресторанный день народной кухни».  Карельская, русская, православная, советская и авторская кухни – всё самое вкусное с пылу-жару! Профессиональные повара откроют всем желающим кулинарные секреты наших прабабушек на открытых мастер-классах. «Гастрономическая карта России» представит самые вкусные фестивали и музейные гастрономические программы на презентации в Торжке!

      «Арт-улица» фестиваля познакомит вас с древнейшим новоторжским промыслом – золотным шитьем и современным рукоделием новоторжских мастеров и мастериц. На «Арт-улице» будут работать «Кулинарная школа для детей и взрослых» и фото-выставка #ФУДОГРАФИЯ.

     Целый месяц перед фестивалем рестораны и кафе нашего города будут рады предложить своим гостям сет-меню, свою «Визитную карточку». «Гастрономический базар» раскинется как скатерть-самобранка: все самое свежее и вкусное от тверских и новоторжских производителей, фермеров и от хозяек  частного подворья.

«У Пожарского в Торжке…» будет сытно, вкусно и весело!