Гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…» - праздник русской кухни и гостеприимства! Он объединяет на своих площадках любителей и профессионалов сферы гастрономии и гостеприимства.

На фестивале работают тематические площадки, на которых представлены не только новоторжские гастрономические традиции, но и сообразно названию фестиваля, в гости к новоторам приезжают и презентуют свои традиционные блюда представители различных школ, направлений, культур России.

Гостей фестиваля ждут гастрономические комплименты оторганизаторов и партнеров, насыщенная музыкальная программа, зоны отдыха и досуга для всей семьи. Детские площадки с интерактивными познавательными гастрономическими программами, детскими мастер-классами и ярмарками дополняют атмосферу праздника и создают прекрасное настроение всем гостям фестиваля.

Фестиваль проводится в Торжке ежегодно, при этом неизменным флагманов остается уникальный бренд Торжка - Пожарские котлеты, которые будут представлены для дегустации и продажи на всех площадках фестиваля. На фестивале организована интерактивная обучающая кулинарная мастерская, где будет предоставлена уникальная возможность приготовить знаменитую Пожарскую котлету, под руководством самых титулованных поваров- рестораторов.

. В рамках программы фестиваля проводятся следующие конкурсы и мероприятия:

Ресторанный день народной кухни. Фестиваль однодневных кафе.

Кулинары-любители предложат на пробу свои фирменные блюда на площадке «Ресторанный день народной кухни». Карельская, русская, православная, походная, советская и авторская кухни – всё самое вкусное с пылу-жару!

Гастрономический базар

«Гастрономический базар» раскинется как скатерть-самобранка: все самое свежее и вкусное от тверских и новоторжских производителей и фермерских хозяйств.

«Жареных котлет отведай…»

На фестивале Пожарских котлет вы оцените мастерство поваров новоторжского и Всероссийского ресторанного сообщества, а также попробуете популярные блюда и напитки русской кухни в их исполнении. В рамках фестиваля пройдет чемпионат на лучшее приготовление и подачу Пожарской котлеты.

АРТ-улица

«Арт-улица» фестиваля познакомит вас с древнейшими новоторжскими промыслами – золотным шитьем и новоторжской керамикой. Вы сможете приобрести изделия новоторжских мастеров и поучаствовать в ремесленных мастер-классах. На «Арт-улице» также будут работать «Кулинарная школа для детей и взрослых» и фото-выставка#ФУДОГРАФИЯ.

Гастрономическая акция. Визитная карточка шеф-повара.

С 1-15 июня рестораны и кафе нашего города будут рады предложить своим гостям сет-меню фирменных блюд своего предприятия, свою «Визитную карточку».

Гала-ужин с Крутыми Шефами

Впервые в гастрономической истории города - Гала-ужин со звездными Шефами: Максимом Сырниковым, Владом Пискуновым, Антоном Прокофьевым и Сергеем Сотниковым! В программе: кулинарное шоу - конкурс поваров "Русская Поварня", презентация книги "Русская Поварня", дегустационный сет и благотворительный аукцион.

Городской кулинарный конкурс-фестиваль «Визитная карточка Торжка»

Конкурс проводится в седьмой раз среди предприятий общественного питания города, в котором определяется победитель в номинации «Лучшая Пожарская котлета».

• Всероссийский конкурс с международным участием поварского искусства «Русская Поварня»

Конкурс для профессиональных поваров. Тема конкурса- рецепты из первой кулинарной книги русского кулинара Василия Левшина «Русская поварня».

• Всероссийский юношеский чемпионат поварского мастерства среди студентов по специальности «Повар»

К участию в конкурсе "На лучшее приготовление Пожарской котлеты" приглашаются учащиеся по специальности "Повар" в средних профессиональных учебных заведениях России. Председатель конкурсного жюри - Максим Сырников.

Достопримечательности: Главная площадка фестиваля находится на площади 9 Января, бывшей Торговой площади ,вокруг которой собственно и возник г.Торжок. Согласно летописным данным ,в 12 веке на Торговой площади собирается более 2000 купцов из одного только Великого Новгорода. Наиболее интересными сооружениями площади являются: -здание Магистрата,позже бывшей Городской думы (возведено в 1780-ые годы стиле провинциального барокко); -здание Новоторжского Драматического Театра (был открыт в 1934 г., но разрушен в годы Великой Отечественной Войны. Театральная труппа в мае 1942 года переехала в г.Кимры). Архитектурным венцом Торговой площади является Крестовоздвиженская часовня-ротонда, построенная в 1811 году по проекту знаменитого архитектора Н.А.Львова. С берега р.Тверцы открывается великолепный вид на Женский Воскресенский монастырь (первое упоминание о нём датируется 1584 годом) и Тверецкую набережную. Также внимание стоит уделить улице Торговые ряды, это был комплекс торговых и складских помещений, размещённых в двухэтажных корпусах. Корпуса верхних Торговых рядов были уничтожены в годы войны,а нижние были построены в середине 19 века, в стиле позднего классицизма. Жемчужиной города безусловно являются: -собор в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.Он был возведён в 1822 году знаменитым Карлом Росси.В 1406 году в соборе была погребена святая Иулиания,княгиня Новоторжская и Вяземская.По богатству интерьера и по внешнему сходству Спасо-Преображенский собор называют «кусочком Исакия» в Торжке. -Борисоглебский мужской монастырь ,который находится неподалёку от Верхнего Городища. Он был основан около 1038 года преподобным Ефремом Новоторжским и принадлежит к числу древнейших святых обителей Руси.

Объекты размещения: Гостинично –ресторанный комплекс «Торжок»,Отель «Оникс», Гостиница «Тверца», Паломническая гостиница Борисоглебского монастыря