Третий Спас, то есть Спасителя, - 29 августа - «Спас на полотне», назначенный в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.


Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжелой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, сильно захотелось ему изобразить черты Его на полотне, но все труды остались напрасны - никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо Свое платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Его. Этот нерукотворный образ Свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: «Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга».

Князь, получив образ и поклонившись Ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в городе Едесс, где жил князь, впоследствии же был перенесен в Константинополь. Перенесение это было совершено 16 августа (29 августа н.ст.).


Братчане и гости города смогут окунуться в атмосферу старой жизни русских крестьян, поучаствовать в конкурсах, поводить хороводы, походить по торговым рядам и многое другое.

Также в программе мероприятия: выступления творческих коллективов и различного рода развлечения.


Достопримечательности: Архитектурно-этнографический музей "Ангарская деревня" входит в число музеев Российской Федерации, расположенных под открытым небом, занимает территорию в 35 гектар, состоит из двух секторов: эвенкийского и русского. Музей экспонирует уникальные памятники истории и архитектуры северо-западного Предбайкалья XVII—XX веков. Одна из главных достопримечательностей города - Братская ГЭС, одна из крупнейших и наиболее известных гидроэлектростанций в России. На территории города Братска расположен Художественный выставочный зал, музей истории Братскгэсстроя и города Братска, музей истории политической ссылки.

Объекты размещения: Гостинично-ресторанный комплекс «Тайга», Гостиничный комплекс «Братск», Гостевой дом «Времена года», Гостинично-туристический комплекс «Лукоморье», гостиница "Шведка".