Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» проводится в городе Якутске с 2014 год. На фестивале презентуются лучшие блюда якутской кухни, народов Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Известные рестораны города представляют на фестивале повседневные, праздничные и обрядовые блюда, являющиеся составным элементом этнических традиций и культуры. У каждого народа своя традиционная кухня. Это обусловлено укладом жизни, обычаями, традициями, географическими и климатическими условиями региона. Здесь можно попробовать блюда из оленины, говядины, жеребятины, строганину, традиционные блюда из рыбы, нежнейшие десерты, охлаждающие напитки, выпечку и многое другое. Все блюда готовятся по старинным традиционным рецептам с применением современных технологий.
 В рамках фестиваля реализуются кулинарные мероприятия:
 - традиционный конкурс среди ресторанов с презентацией своих заведений и национальных блюд народов Севера; (шеф-повара и кулинары представляют лучшие горячие блюда, холодные закуски, салаты, напитки и десерты. Свежая речная рыба – чир, омуль, осетр; мясные блюда – жеребятина, говядина, оленина, молочные продукты, десерты из дикоросов, кумыс, натуральные напитки и сиропы из сочных ягод. Вот далеко не полный список всех представляемых на фестивале блюд)
 - Круглый стол по продвижению и популяризации блюд, приготовленных из экологически чистых продуктов питания. (В рамках круглого стола ведущие эксперты с участием местных товаропроизводителей обсуждают вопросы импортозамещения, продвижение экологических чистых продуктов питания на российский и мировой рынок, систему популяризации такой продукции среди населения).
 - День Жеребятины. (Жеребятина занимает особое место в рационе народа саха, она не просто вкусная и аппетитная, но и очень полезная, дает силу и вырабатывает иммунитет. Именно поэтому, в целях продвижения блюд из жеребятины, в прошлом году было принято решение на базе развлекательно-культурного комплекса «Муус Хайа», ежегодно в рамках фестиваля проводить День жеребятины).
- Праздник Строганины. (Проводится в целях популяризации самого вкусного в мире деликатеса, в которой ежегодно принимают участие команды со всей республики, праздник Строганины является поистине общегородским праздником, который собирает до трех тысяч горожан и гостей столицы. - выставка блюд национальной кухни народов Севера и дегустация блюд. (В рамках выставки традиционно проводятся мастер-классы по украшению тортов и десертов, приготовлению оригинальных закусок и красочное бармен-шоу по приготовлению безалкогольных коктейлей).
 - Обучение поваров и кулинаров (Приглашенные шеф-повара и кулинары проводят бесплатные мастер-классы для студентов специальных учебных заведений и простых горожан по приготовлению блюд, делятся секретными рецептами, кулинарными хитростями, обучают кулинарному мастерству).
Также в период проведения фестиваля во всех ресторанах и кафе города посетителям предоставляется отведать блюда из специального меню, в котором представлены только традиционные блюда народов севера.

Достопримечательности: Музей истории и культуры народов севера им. Ярославского, Музей мамонта, Подземная лаборатория Института Мерзлотоведения, Шахта Шергина, Историко-архитектурный комплекс «Старый город», Градоякутский Преображенский Кафедральный собор

Объекты размещения: Гостиница Полярная звезда, Тыгын Дархан, Стерх, Соната, Онтарио