Фестиваль напитков «Алтайфест» - событийное гастрономическое мероприятие, организованное при участии предприятий пивобезалкогольной отрасли Алтайского края. Он поддерживает традицию проведения в регионе продовольственных выставочно-ярмарочных мероприятий, направленных, прежде всего, на популяризацию местной продукции и позиционирование регионального бренда «Алтайские продукты +100 к здоровью!».

«АлтайФест» - яркий и масштабный праздник, главной целью которого является формирование культуры потребления напитков. Он дарит возможность познакомиться со всем многообразием популярных напитков от заводов-производителей Алтая: лимонадами, натуральными соками и нектарами, морсами из алтайских ягод, минеральными водами, коктейлями, ароматными сидрами, пенными напитками.

Мероприятие стало визитной карточкой туристического Алтая. В фестивале принимают участие как крупные заводы по производству пивобезалкогольных напитков, так и небольшие частные предприятия. Гостей ждут разнообразные напитки, от самых популярных до изысканных: любимый «советский» лимонад, минеральные воды, фруктовые коктейли и мохито, ароматные сидры, ледяные пенные напитки, полезные травяные и ягодные сборы — это лишь часть всего многообразия, которое будет представлено на празднике.

Помимо напитков на «АлтайФесте» можно попробовать разнообразные блюда и закуски, приобрести изделия от ремесленников региона. Посетителей традиционно привлекает насыщенная фестивальная программа и обилие развлекательных площадок. Любителям активного отдыха организаторы предлагают принять участие в спортивных состязаниях и силовых конкурсах, Творческий потенциал посетители могут реализовать в караоке-баттлах, которые длятся целый день, в конкурсах чтецов стихотворений, в мастер-классах по дизайну из стеклотары и многих других развлечениях. Для юных гостей праздника организаторы традиционно прорабатывают специальную программу. Игры, розыгрыши, конкурсы проводятся с детьми на нескольких площадках. Уникальной является дегустационная программа, где специалисты-технологи предприятий презентуют свои напитки и рассказывают о рецептурах и секретах производства. Посетители могут почувствовать себя настоящими сомелье и выставить оценки напиткам в специальные дегустационные листы. Завершает фестивальную программу концерт столичных звезд.

Достопримечательности: Туристический комплекс «Сибирское подворье», где традиционно проходит фестиваль - уникальная площадка. Окруженный горами, живописный уголок природы в Смоленском районе, с современной инфраструктурой и объектами гостиничного сервиса полюбился как участникам, так и посетителям мероприятия. Кроме дегустаций и участия в конкурсах и концертах, гости фестиваля могут отдохнуть на берегу озера, совершить конные прогулки, посетить зоопарк, конный двор с элитными породами лошадей, «птичий двор» с экзотическими видами домашних птиц, парк животных ледникового периода, созданные на базе туристско-развлекательного комплекса. Неизменно популярным пунктом программы фестиваля является конноспортивный праздник на призы и кубки организаторов и участников фестиваля, проводимый на ипподроме «Алтай», также расположенном на территории «Сибирского подворья». В 2014 году проект комплекса «Сибирское подворье» (ЗАО «Курорт Белокуриха) занял первое место в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма» в региональном этапе Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».  Планируя поездку на «Алтайфест», гости могут запланировать посещение самой Белокурихи и ее окрестностей с походом в горы (гора Церковка и скала Четыре брата), не требующим особой подготовки, с посещением аквапарка, клубов, знакомством с арт-объектами в галерее скульптора-ювелира Владимира Войчишина. Курорт Белокуриха, без преувеличения, уникален по своему расположению, климату, природным условиям.  Он находится в предгорьях Алтая на высоте 240-250 метров над уровнем моря, в долине горной реки Белокурихи. В 2013, 2014, 2015 и 2016 году город курорт был признан лучшим курортом федерального значения в России. Его чистый воздух и естественные радоновые источники способны творить чудеса, оказывая оздоравливающее воздействие на организм человека.

Объекты размещения: Для гостей фестиваля работает более 10 санаториев и 20 гостиничных комплексов в Белокурихе. В непосредственной близости от места проведения фестиваля предусмотрена площадка под палаточный лагерь.