Фестиваль «Небесная ярмарка» – это спортивно-массовое зрелищное шоу. Каждый год на него приезжают сотни туристов со всех уголков России. Всю неделю для жителей и гостей города проводятся интерактивные культурные мероприятия и всевозможные спортивные события. Все полеты в рамках соревнований происходят только рано утром или поздно вечером – в самое тихое время суток. 
В рамках фестиваля состоятся Кубок России по воздухоплаванию, Первенство России среди молодежи по воздухоплавательному спорту, Чемпионат России по воздухоплавательному спорту среди женщин.
На открытии фестиваля, если позволяет погода, воздушные шары взлетают и улетают в вечернюю даль. В последний день фестиваля – показательные выступления под названием «Танец слонов». В сумерках светящиеся шары начинают «танцевать», поднимаясь и опускаясь под музыку, завораживая всех своей ритмикой, вызывая у зрителей восхищение и восторг.

В Кунгуре собираются воздухоплаватели со всего мира. На неделю небольшой городок превращается в столицу воздухоплавания. Ежедневно десятки тепловых аэростатов поднимаются в кунгурское небо.

В 2013 году фестиваль получил статус международного рейтингового соревнования. На сегодняшний день, это имиджевое мероприятие Пермского края. Ежегодно в фестивале принимают участие более 30 экипажей из России и зарубежья. На фестивале проводятся единственные в мире «Воздушные баталии». Это уникальное соревнование придумано идеологом фестиваля, спортивным директором фестиваля, кунгуряком Вертипраховым А.Б. Это ролевые игры в привлечением аэростатов, сверхлегкой авиации и местного населения.

Достопримечательности: Кунгурская ледяная пещера – памятник природы всероссийского значения, член ассоциации экскурсионных пещер мира, Уральский Афон – Белогорский Свято-Николаевский православный миссионерский мужской монастырь, православные храмы и мечеть на территории города, геологический памятник природы регионального значения «Камень Ермак», памятник археологии федерального значения «Ермаково городище», музей истории купечества, музей покорителей неба, музей «Музыка в камне», музей карста и спелеологии, малая архитектурная форма «Пуп Земли», сквер первооткрывателям кунгурской нефти, сквер воздухоплавателей, семейная мастерская по изготовлению печатных пряников ручной работы «Вязовский пряник», ООО «Кунгурская керамика», салон-магазин «Гончарная лавка».

Объекты размещения: Гостиница «Ирень», гостинично-туристический комплекс «Сталагмит», гостиница «Старый город», гостевой дом «Ёлка», туристическая база «Апекс», палаточный лагерь в период проведения Фестиваля.