В гражданскую войну и последующие годы было не до ярмарки, хотя молва о ней продолжала жить, но затем постепенно о ней начали забывать. И вот в 2014 году, когда была закончена реставрация мельницы казака Каргина, гостиницы «Завозчицкая», прачечной и других надворных построек, решено было возродить былую славу Каргинской ярмарки. И ярмарка вернулась к жизни, набрала силы, зашумела и забурлила цветастым хороводом. Снова собирается народ в харчевне и чайной, мануфактурной и бакалейной лавках, рассматривает и приобретает творения народных умельцев, участвует во всевозможных мастер-классах: резьба и роспись по дереву, валяние из войлока, кузнечное дело и многое другое. Снова дети и даже взрослые не дают отдыха качелям и каруселям, созданным сотрудниками музея-заповедника по старинным эскизам и чертежам, играют в позабытые казачьи игры «калечина-малечина», «бирюльки», «кубарь», катаются на конном экипаже и верхом на пони, наслаждаются яркими цирковыми номерами, рассматривают предметы конской упряжи, назвать которые удается далеко не каждому. Казаки демонстрируют силу богатырскую: а ну-ка, подними кузнечную наковальню или молотильный каменный жернов! Самый сильный может попробовать побить рекорд 2015 года – перетащить КамАЗ более чем на 20 метров! А на главной сцене, как и во времена юности великого писателя, разворачивается захватывающее представление, привлекающее народ впечатляющей игрой актеров, проникновенными казачьими песнями в исполнении профессиональных казачьих ансамблей. Рядом со сценой в здании старинной вальцовой мельницы, упомянутой Шолоховым в его главном романе, музейные сотрудники рассказывают посетителям об ее истории и устройстве, о её бывшем владельце Тимофее Каргине, о технологии помола зерна в муку, об особенностях торговли начала ХХ века. Каждый год музей-заповедник дает возможность местным собирателям показать широкой публике свою коллекцию, так в 2015 и 2016 году была организована выставка старинных керосиновых ламп. Особой популярностью гостей ярмарки пользуется импровизированный фотосалон, в котором каждый желающий может примерить казачью форму или женский костюм и на память сделать в старинных интерьерах своё фото, обрамлённое художественной виньеткой. Подобные фотографии казаков по сто и более лет хранились во многих семьях, есть теперь они и в музейных фондах как видимое отражение той среды, которая послужила основой для многих произведений М.А. Шолохова Привлекает посетителей и возможность поплавать по реке Чир на легкой двухвесельной лодке. А в 2016 году здесь после реставрации был открыт синематограф «Идеал», бывший 105 лет назад вторым кинотеатром во всей Области Войска Донского. Именно сюда стекались люди с ближайших губерний, чтобы, как тогда говорили, посмотреть, «как люди по стенке бегают».
Каргинская ярмарка – удивительный веселый праздник, на котором можно и повеселиться от души, и приобрести нужные в хозяйстве вещи, и со старыми знакомыми встретиться, праздник, место на котором найдет себе, как говорится, и стар, и млад.
Уникальность праздника:
- каждый год – новая тема праздника - историческая правдивость и обоснованность проведения ярмарки;
- интересная более чем 100-летняя история мельничного комплекса с подлинным старинным оборудованием;
- демонстрация этнографических особенностей и культурных традиций региона;
- широкая экскурсионно-образовательная программа позволяет гостям ярмарки познакомиться с экспозицией мемориального дома Шолоховых в станице Каргинской, посидеть за старинной партой Приходского училища, в котором в 1912-1914 году учился Миша Шолохов и увидеть современную школу, на строительство которой М.А. Шолохов передал полученную в 1960 году за роман «Поднятая целина» Ленинскую премию.
Достопримечательности: Объекты Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова: в ст. Каргинской - историко-мемориальный комплекс (старое приходское училище, где учился Миша Шолохов, мельничный комплекс купца Тимофея Каргина, мемориальная усадьба), памятник «Казакам Тихого Дона» автор Н.В. Можаев; в ст. Вёшенской – усадьба М.А. Шолохова, старый дом М.А. Шолохова, выставка «На охоте и рыбалке», литературная экспозиция «М.А. Шолохов. Время и судьба», выставочный центр «Народный дом», конюшня музея-заповедника. в х. Кружилинском - музейно-этнографический комплекс (мемориальная усадьба, где родился М.А. Шолохов и живое казачье подворье), река Чир Памятники: бюст М.А. Шолохову в ст. Вёшенской на набережной Дона, памятный знак «Орёл» на кургане у хутора Белогорский, скульптура «Григорий и Аксинья» в ст. Вёшенской на набережной Дона. Природные достопримечательности: дуб-великан (420 лет), озеро Старое, урочище Островное, смотровая площадка Лебяжий Яр, природный родник Отрог, река Дон.
Объекты размещения: Гостиница в станице Каргинская: Гостиница «Завозчицкая» Гостиницы в станице Вёшенской: Гостевой дом музея-заповедника М.А. Шолохова, Гостиница «Солнечная» Санаторий «Вёшенский», Гостиница «Дон», Гостиничный комплекс «Заповедник»