В 2014 году на площадке комплекса «Бирюзовая Катунь» был установлен первый в мире мраморный памятник Джону Леннону, что заложило добрую традицию каждое лето собираться в предгорьях Алтая и слушать знакомые песни легендарной четверки в разных стилях и жанрах: от джаза до инструментальной гитарной музыки.
Кавер-версии хитов The Beatles исполняют вживую в разных стилях и жанрах: на главную сцену «Бирюзовой Катуни» выходят сибирские рокеры и джазмены – больше десятка групп из нескольких городов, прошедшие отборочный тур. Ремесленники продают на фестивале тематические сувениры, гости фотографируются с ростовыми куклами «битлов» и участвуют в конкурсах, посвященных легендарной ливерпульской четверке.
Организаторам события удается создать атмосферу 1960-х годов. Так, в 2017-м главным героем фестиваля был единственный в России официальный трибьют The Beatles – московская группа The BeatLove, а в 2018-м – ростовская Father McKenzie: участник крупнейшего фестиваля The Beatles в Ливерпуле.
Место проведения – Алтайский край, Алтайский район, комплекс «Бирюзовая Катунь».
Вход на фестиваль свободный. Проезд на территорию «Бирюзовой Катуни» со стороны КПП2 (Алтайский край) бесплатный. Туристские компании организуют доставку на фестиваль из Барнаула.

Официальный сайт: http://beatlesfest22.ru/

Достопримечательности: Тавдинские пещеры, парк «Перекресток миров», памятник Д. Леннону, очки Д. Леннона, памятник Н. Рериху, пасека, пещера «Грот Ихтиандра».

Объекты размещения: «Усадьба Саржевских», ГК «Бирюзовая Катунь»