«День оленевода» - один из официальных праздников Камчатского края. В его рамках проходят гонки на оленьих упряжках, открытый турнир Быстринского района по национальной борьбе народов Севера. Также в этот же день стартует первенство Камчатского края по северному многоборью, участники которого проходят 5 испытаний: бег с палкой на 2 км по пересечённой местности, метание топорика и чаута, тройной национальный прыжок и прыжок через нарту.

Кроме этого, гости праздника могут посетить выставку-распродажу изделий прикладного искусства мастеров Камчатского края. А национальные обряды эвенского народа привлекут внимание к исконному ремеслу коренных жителей Севера - дабы повысить его престиж, заинтересовать молодежь и передать ей вековые знания. В этот день также можно смотреть на завораживающие танцы и слушать песни национальных коллективов. А проголодавшихся зрителей - в перерывах между фотосессиями у оленьих упряжек -  потчуют горячей шурпой, эвенскими лепешками и другими национальными блюдами.

Как отмечают постоянные участники праздника, День оленевода всегда организован на высоком уровне и приносит всем присутствующим массу положительных эмоций и новых ярких впечатлений.

Соревнования по северному многоборью были возрождены в Камчатском крае в 2009 году (до этого в последний раз они проводились в конце 70-х годов).

Достопримечательности: этнографическая площадка «В гостях у Кутха»