В 2015 году в Угличе при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоялся I Фестиваль малых туристских городов, в рамках которого был спроектирована новая концепция проведения городского фестиваля, посвященного основанию города для всех городов, которые входят в АМТГ. Был смоделирован «рецепт» успешного события в малом городе, который на данный момент может тиражироваться на территории малых городов России.

В 2017 Угличу исполняется 1080 лет, отмечается 125 лет со дня возвращения ссыльного колокола в Углич, 125 лет со дня основания горожанами Музея отечественных древностей. Принято решение о том, что ежегодно день города будет отмечаться  как городской фестиваль под старинным названием города «Углече поле». Также фестиваль красной линией представит юбилей маршрута «Золотое кольцо России» - Шествие 50 исторических персонажей с участием делегаций городов.

Формат исторического фестиваля с использованием инновационных технологий социально-культурного  проектирования обеспечит возможность поддерживать и возбуждать интерес к истории города у местных жителей, а также фестиваль станет еще одним значимым событием  в туристическом календаре города.

Площадки:

Большая сцена - в основу фестиваля ляжет концепция преемственности горожан и вклада горожанина в историю города и России. В рамках торжественной части фестиваля будет представлен «Золотой век» Андрея Большого и организован сбор средств на памятник знаменитому угличскому князю, государственному деятелю и гражданину.

Гастрономический двор «Кухня на углях» и  вкусное действо «Щи да каша – пища наша» народное приготовление щей и каши (каждый угличанин вносит посильный вклад в приготовление – капуста картошка масло соль и пр.)

«Поле для творчества » - вернисаж и мастер-классы местных художников и мастеров

«Потешная поляна» - детские развлечения,

«Большая картина малого города» - массовый художественный мастер-класс

«Большой хоровод» - массовый фигурный хоровод и разучивание Угличской кадрили.   

Сувениры фестиваля: органические продукты «Углече поле», игра «Дыхание веков» и журнал «Углече Поле»

В оформлении фестиваля будут использованы максимально экоматериалы.