Фестиваль теплом сердец своих участников растапливает раннюю зимнюю ярославскую погоду и возвращает городу теплую солнечную осень.

На фестиваль в Ярославль прибывает почти две тысячи конкурсантов из Ярославля и Ярославской области, соседних Тверской, Костромской, Ивановской областей. А также принимают участие в фестивале «Большая Перемена» представители Воронежа, Краснодара, Курска, Московской и Архангельской областей, Пермского и Алтайского края. Всего из 63-х регионов России и коллектив из Белоруссии.

Конкурсные прослушивания проводятся на лучших площадках культуры города Ярославля: Дворце культуры имени А.М. Добрынина, и Детской школе искусств имени Л.В. Собинова (духовое и инструментальное творчество).

Конкурсанты между репетициями и конкурсными выступлениями посещают Музей истории города, Планетарий, Театр имени Фёдора Волкова, Ярославский зоопарк, знакомятся с объектами тысячелетия Ярославля, проводят экскурсию по культурной зоне «ЮНЕСКО» в центре города.

Как всегда, вход на все мероприятия фестиваля для зрителей бесплатный. 

Профессиональное жюри фестиваля каждый раз отмечает очень высокий исполнительский уровень участников фестиваля «Большая Перемена».

Члены жюри показывают свой профессионализм на сцене и проводят мастер-классы для конкурсантов по вокалу, хореографии, народным художественным промыслам. Проводят беседу с руководителями коллективов по итогам выступлений их воспитанников.