Фестиваль носит имя Ивана Николаевича Бушуева - художника-гравера, основоположника Златоустовской школы авторского холодного оружия, одного из основателей производства Златоустовской гравюры на стали.

Фестиваль был создан в дань того, чтобы люди, живущие в России и, в том числе, на Южном Урале не забывали свою историю, и что она напрямую связана с производством оружия и с таким именем как Иван Николаевич Бушуев.

Бушуевский фестиваль включает в себя целый комплекс мероприятий:

- Всероссийская конференция «Бушуевские чтения»;

- Туристский маршрут на событие - «Секреты Бушуевского мастерства»;

- Экскурсионный трамвай, посвященный Златоустовской оружейной фабрике Ивану Бушуеву и фестивалю. У Бушуевского фестиваля 3 главных направления: металл, огонь, дерево.

Направление металла на фестивале представляет «Гильдия мастеров оружейников Златоуста». Демонстрация широкого спектра изделий.

Второе направление - огонь, его представляют кузнецы. Проведение различных мастер-классов. Благодаря умельцам из Перми в 2017 году в парке «Молодежный», появился арт-объект - Кузнец Иван.

Третье направление - дерево. На площадке деревянщиков проходит шоу по фигурной резке пилой.

В 2017 году Бушуевский фестиваль собрал более 200 участников и порядка 28 тысяч зрителей. Так же наш фестиваль вошел в тройку лучших этнографических фестивалей России по версии агентства ТурСтат.

Ярким подарком для жителей и гостей города стало выступление на фестивале известного барда, народного артиста России Олега Митяева. Артист уже второй год подряд радует гостей нашего фестиваля своим выступлением.

В состав участников вошли ремесленники из 26-и муниципалитетов России, и даже из стран дальнего зарубежья – Эквадора и Конго.

Гости парка «Молодежный», ставшего площадкой для проведения Бушуевского фестиваля, могли не только купить уникальные вещи, созданные вручную, но и поучиться основам ремесла на различных мастер-классах, услышать концерт колокольных звонов от московской мастерской «Колокольный Градъ», увидеть выступления творческих коллективов со всей Челябинской области, историческую реконструкцию.

Достопримечательности: ДК «Победа», мастерская скульптора Жарикова В.П.

Объекты размещения: Гостиница «Парус», гостиница «Берёзка», гостиница «Бушуевъ», Гостиница «Виктория»