С 6 по 16 декабря 1941 года войска Юго-Западного фронта провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием «Елецкая». В боях за Елец немцам был нанесен первый серьезный удар с начала войны.

9 декабря – дата, которую знает каждый житель города Ельца. В этот день Елец был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В честь 77-й годовщины Елецкой наступательной операции, ставшей составной частью битвы за Москву, в городе состоится масштабная военно-историческая реконструкция. На набережной реки Быстрая Сосна зрителям будут представлены бои за город в ходе Елецкой наступательной операции, ставшей важнейшей частью контрнаступления советских войск против немецких солдат.

На площадке фестиваля у каждого желающего появится возможность пострелять из настоящего оружия эпохи военных лет, сфотографироваться с реконструкторами.

Реконструкция представляет собой эпизод боя 1941 года за город Елец. Здесь представлены настоящие костюмы военного времени, оружие, техника, слышны звуки стрельбы и врывающихся мин, в небо взлетают ракетницы, в воздухе стоит запах пороха. Зритель будто сам становится участником действия.