Международный Ораниенбаумский морской фестиваль основан в 2011 г. любителями яхтенного спорта Санкт-Петербурга, бизнес-сообществом г. Ломоносов при поддержке Администрации МО г. Ломоносов. С 2014 г. при поддержке Правительства СПб.

В главной регате «Оранж рейс» принимают участие от 90 до110 экипажей яхт в 10 категориях, что составляет примерно 500-700 спортсменов, 50-60 яхтсменов - детей и подростков, сапсерфингисты, виндсерфингисты, аквабайкеры и другие представители водных видов спорта. В состав фестивальных соревнований в разные годы включены: скандинавская ходьба («Морская миля»), состязания судомоделистов, кинологические соревнования («Солёный пёс»). Культурно-развлекательная программа ОМФ представлена всевозможными водными шоу, обширной концертной программой, торговыми зонами и фудкоротами. Важной составляющей ОМФ является деловая площадка, на которой собираются лучшие эксперты в области развития береговых территорий, приграничного сотрудничества, экологи, ландшафтные дизайнеры, потенциальные инвесторы. Кол-во гостей и посетителей в немалой степени зависит от погодных условий и активности рекламной кампании. Максимальное зарегистрированное кол-во посетителей 25 000, минимальное 4000 человек.

Формат проведения Международного Ораниенбаумского морского фестиваля предлагает проведение мероприятий на удобных видовых площадках Ломоносова в районе Сидоровского канала, песчаной насыпи «Янтарь» и паромного причала на Угольной улице, что позволяет зрителю насладиться самой масштабной в регионе парусной регатой. Удачное месторасположение площадок праздника не создаёт транспортного коллапса и других проблем для инфраструктуры СПб. Каждая площадка локальна, открыта морю, удобна для посещения участников, туристов и местных жителей.

Посетителю фестиваля на расстоянии вытянутой руки доступны старинные и восстановленные парусники в Сидоровском канале. Шоу «Абордаж» с участием каскадёров и фехтовальщиков, кинологическое шоу «Солёный пёс», шоу воздушных змеев и т.д.

Достопримечательности: В 5 минутах ходьбы: Ораниенбаумский парк и комплекс дворцовых сооружений А. Д. Меншикова (Катальная горка, Китайский дворец, летний дворец Петра III) г. Кронштадт со всеми своими достопримечательностями, фонтаны и дворцы Петергофа в 15 минутах езды на автомобиле от места проведения морского фестиваля.

Объекты размещения: Семейный отель «Домик у причала» (Сидоровский канал д.3) в самом эпицентре событий фестиваля. 3 отеля в Петергофе: «Самсон» (Санкт-Петербургский пр. д. 34 А), «Новый Петергоф» ( Санкт-Петербургский пр. д. 34), Спа-отель «Гранд Петергоф» (Гофмейстерская ул. д.2 лит А)