Пролеска сибирская — вестник наступления весны. Это растение первым зацветает в старинном парке усадьбы Знаменка, делая его необыкновенно красивым. Цветение похоже на невесомую голубую вуаль, окутывающую землю, которая кружит между стволами реликтовых дубов, сосен и лип. Это природное явление привлекает в усадьбу гостей: художников, фотографов и ценителей красоты.

Вслед за пролеской распускаются хохлатки — сиреневые, розоватые и белые султанчики, прозванные в народе «сапожками», гусиный лук и ветреницы.

Прекрасные пейзажи знаменского парка не способна испортить даже часто меняющаяся капризная апрельская погода. Пообщаться с гостями и принять из их рук угощение не прочь местные белки, порой устраивающие для невольных зрителей настоящие акробатические представления.

Особый колорит парку придает тот факт, что усадьба, частью которой он являлся, связана с именем Павла Сергеевича Строганова, мецената и коллекционера картин. Здесь же в 1812 году родилась и была крещена в местной церкви будущая жена великого русского поэта Александра Пушкина Наталья Гончарова.

Даты события указан приблизительно и зависят от погодных условий. Чаще всего массовое цветение происходит с 12 по 20 апреля.

Достопримечательности: • Усадьба Загряжских-Строгановых (р.п. Знаменка, ул. Парковая, 1) • Знаменский районный краеведческий музей (р.п. Знаменка, ул. Парковая, 1; тел.: 7(475) 522-4301)