Главное событие камчатской зимы — традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия». Всё началось в январе 1990 года, когда любимый северянами журнал «Северные просторы» выступил с идеей проведения гонок на собачьих упряжках на полуострове Камчатка. Всесоюзный Фонд Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока поддержал эту идею и основал оргкомитет «Берингия».

Два десятилетия, появившись на свет в Советском Союзе и продолжая жить в России, «Берингия» выходит на северные просторы зимней Камчатки. Можно смело утверждать, что гонка, зарегистрированная в 1991 году в «Книге Рекордов Гиннесса», как самая протяженная в мире, выдержала наиболее серьезное испытание — временем.

Для жителей населенных пунктов Камчатского края по трассе гонки «Берингия» давно стала настоящим праздником, самым ярким культурным событием.

Гонка «Берингия» никогда не была только спортивным мероприятием, а являлась продолжением вековечных традиций Севера — именно поэтому в ней участвуют собаки-труженики, помимо гонки, ведущие привычный северный уклад жизни — перевозящие дрова, рыбу, сено, доставляющие хозяев на охоту, в гости в соседний поселок или на горячие источники. «Берингия» не ограничивает возрастной ценз участников-каюров, на трассу выходят и настоящие старейшины шестидесяти пяти лет и успешно проходят всю трассу, передавая свой бесценный опыт более молодым участникам.

«Берингия» всегда выполняла немалую гуманитарную миссию, доставляя в северные посёлки спортивный инвентарь, школьно-письменные принадлежности, книги. Местные администрации и школы-интернаты всегда с нетерпением ждут и радостно встречают каюров, как самых дорогих гостей.

«Берингия», как общественное движение, доказала свою необходимость для жизни северных поселков, она является главным культурным событием среди нелегких северных будней, и выполняет немаловажную геополитическую задачу, соединяя надежным нартовым следом и ярким праздником Камчатский край — восточный форпост России. Выполняя второе десятилетие гуманитарную, этнографическую, культурную и спортивную миссию, «Берингия» вправе рассчитывать на признание.

Александр Печень.Директор общественной организации «Камчатский экспедиционный клуб «Берингия».