Несколько десятилетий назад Аткарские розы украшали не только Саратовскую область, но и Ленинград, Брест, Ташкент, Крым, Дальний Восток, а также ГДР, Румынию, Венгрию и даже Кубу. В Москве на ВДНХ у аткарских роз был свой павильон. Сегодня фестиваль роз – это первый шаг к возрождению аткарского бренда, а также яркое событие на туристической карте России.

В программе фестиваля – костюмированный карнавал, мастер-классы по старинным ремеслам, гастрономия и дегустации, в том числе варенья из розовых лепестков, конкурсы, танцы, пленэры, детские игротеки, спортивные площадки и многое другое. Все это проходит в красивейшем аткарском Городском парке-музее.

Достопримечательности: В Аткарске находятся объекты историко-культурного наследия регионального значения: вокзал железнодорожный (нач. ХХ в.,архитектор П.М. Зыбин); здание уездного собрания (рубеж XIX-XX вв.); здание Городской думы (кон. ХIХ-нач. ХХ вв.); здание 4-х классной женской гимназии (нач. ХХ в.); дом городского головы Павлюкова (нач. ХХ в.); здание ремесленного училища (нач. ХХ в.); здание гимназии (1910-е гг.).

Объекты размещения: Гостиница "Славянка", Гостиница "Карета"