С давних времен в селе Парское Ивановской области пекли калачи на льняном масле из пшеничной муки, привозимой с нижней Волги. За ароматными калачами съезжались в село со всей округи. Так и зародилась в селе знаменитая Парская Ярмарка. Когда-то ярмарка носила название Ивановская, а в середине ХIX века стала крупнейшей текстильной ярмаркой Центральной части России.

На протяжении многих лет Парская ярмарка - главное событие Родниковского района. В старинном селе как и несколько веков назад развернется бойкая торговля дарами лета – ягоды, грибы, соления и варения. Натуральная продукция от производителей, сувениры и изделия ручной работы, саженцы, молодняк животных и много другое. Ну и конечно, символ села – Парский калач, уникальный рецепт которого передается жителями из поколения в поколения. Фестиваль Парского калача – настоящий хлебный праздник! Аромат свежей домашней выпечки, мастер-классы, сухари, пирожки, квас и различная хлебобулочная продукция. Молодецкие забавы для богатырей. Веселье для всех от мала до велика!

Ежегодно Парскую ярмарку посещают более 4000 человек. Это прекрасный способ поддержания народных художественных промыслов, возвращения населения к своему культурному наследию, к собственной истории, к народной культуре. Ярмарка дает возможность каждому почувствовать себя не просто зрителем, но и активным участником яркого, самобытного, народного праздника.

10.00 – 10.45 - Торжественное открытие Ярмарки, представление участников.

- Открытие фестиваля «Парский калач»

10-45 – 13-00 - Ярмарочные представления. Мастер-классы.

- Развлекательная программа «Золотая Ярмарка».

- Игровая программа «Потешный город».

- Проведение конкурсов среди участников Ярмарки.

- Розыгрыш лотереи. Концертная программа.

15-00 - Торжественное закрытие Ярмарки. Награждение победителей конкурсов среди участников Ярмарки.

Достопримечательности: В селе Парское распложен гостевой дом «Русский дом», где можно покушать и познакомится с русским бытом, узнать народные традиции и обычаи. А гостеприимная хозяйка Елена-Калачница научит всех желающих печь знаменитые Парские калачи. В деревянном доме воссоздан интерьер крестьянского быта. Русская печь с ярким орнаментом, бревенчатые стены, деревянная мебель и аромат домашней выпечки создают уют и теплую атмосферу. Храмовый комплекс села Парское. Ансамбль церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения. Храмовый комплекс XVIII-XIX вв. пленяет своей строгостью и величием, своими корнями он уходит в далекое прошлое и отсылает нас во времена Ивана Грозного. А целебные свойства расположенного здесь родника издревле известны далеко в округе. Один из наиболее ярких в области храмовых комплексов, отличающийся выразительным силуэтом и нарядностью фасадного убранства. Играет ведущую роль в ландшафте, возвышаясь над одноэтажной застройкой села.

Объекты размещения: Гостиница «Фитнес парк отель»