Выбор места для проведения яичного фестиваля не случаен. В Сампурском районе находится единственная в области крупная птицефабрика яичного направления «Степное гнездо», которая производит в год более 30 млн яиц.

У праздника есть свой гимн и главные символы - Петушок и Яичко, которые встречают гостей и радушно провожают к площадкам для игр, ярмарке-продаже и ремесленным рядам. Портреты главных символов фестиваля украшают сувенирную продукцию: брелоки, магниты, блокноты и многое другое, что можно приобрести в ходе праздника.

На фестивале будет организован мастер-класс по изготовлению поделок из яичной скорлупы, центральную праздничную площадь украшает яичное дерево, на которое можно повесить яйцо и загадать желание.

Сильные и смелые смогут посоревноваться в «яичных» состязаниях: «Ловля курицы на время», «Куриные рыцарские поединки», «Чемпионат по метанию яиц», «Поймай яйцо!», «Яичный боулинг» и другие, а для самых маленьких и стильных  уже объявлен и будет проведен конкурс на звание  Мистера и Миссис Цыпа. Пополнить коллекцию удачных фото гости смогут благодаря арт-объектам «Кукарекино».

В торговых ярдах можно приобрести живую птицу и продукты птицеводства. Кулинары удивят гостей блюдами из яиц, а главным гастрономическим изыском праздника станет приготовление гигантской яичницы на огромной сковороде.

Достопримечательности: • Церковь Михаила Архангела (п. Сатинка, ул. Школьная, 1Б); • Храм Иоанна-Предтечи (Сампурский район, с. Ивановка, ул. Дорожная, 12)