Рок-фестиваль «Чернозём» - одно из крупнейших массовых мероприятий, проводимых на территории центрального Черноземья.

Фестиваль проводится под открытым небом в черте города Тамбова. В живописном месте, в непосредственной близости к памятнику истории - Татарскому валу, создается инфраструктура концертной площадки со всеми необходимыми условиями для комфортного пребывания зрителей. На территории фестиваля работают бесплатная стоянка для автомобилей и палаточный городок.

Несмотря на то, что фестиваль существует несколько лет, у него появилась целая армия поклонников во многих городах России.

Список музыкальных групп-участников фестиваля увеличивается год от года,  в Тамбов приезжают настоящие мастодонты русского рока, а география гостей фестиваля расширилась в несколько раз по сравнением с первым годом проведения.

На протяжении фестивальных дней на сцену выходят ведущие российские музыкальные коллективы. Участниками фестиваля в предыдущие годы были: «Кукрыниксы», «Чиж и Со», Вадим Самойлов, «Калинов Мост», «Пикник», «Крематорий», «Сплин» и др. Мероприятие получило сопутствующий настроению хэштег #СамоеДушевноеСобытиеГода, который быстро прижился и ушёл в народ.

«Чернозём» выгодно отличается от других крупных российских фестивалей лёгкой транспортной доступностью и уникальной атмосферой праздника. Затрачивая на дорогу минимум времени, люди получают возможность забыть о городской суете и отлично провести время в хорошей компании друзей и музыкантов. Жители более отдалённых регионов не пожалеют, что проделали путь и получили возможность побывать на рок-фестивале и увидеть город, который до наших дней сохранил облик настоящего Черноземья.

Достопримечательности: • Дом-музей Чичериных (г. Тамбов, ул. Советская, 63; +7(4752) 72- 44-00) • Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» (г. Тамбов, ул. Набережная, 22/1; +7 (4752) 63-64-71, 63-64-70) • Музей истории медицины Тамбовской области (г. Тамбов, ул. Гоголя, 6; +7 ( 4752) 75-16-95)

Объекты размещения: гостиница «Галерея», гостиница «Театральная», гостиница «Державинская», гостиничный комплекс «Гранд-Тамбов»