Песенный фестиваль проходит на родине великой русской певицы Лидии Андреевны Руслановой.

В программе фестиваля -   музыкальное оформление из русских народных песен, выставка-продажа изделий народных промыслов, художественно-прикладного творчества и сувенирной продукции. Специалистами учреждений культуры и образования проводятся различные  мастер-классы, в том числе по росписи игрушек из соленого теста, плетение из соломки.

В период проведения фестиваля работают площадки по демонстрации предметов быта Малосердобинского крестьянства 18-20 веков и мастер-класс работы с ними, так же проводится мастер-класс по обучению старинным русским народным играм.

Помимо участников на фестивале русской народной песни выступают гости из Пензенских фольклорных коллективов (вне конкурса)

В заключение фестиваля участникам выдаются дипломы и памятные подарки.

В конце мероприятия гостям предлагается угощение, приготовленное по старинному рецепту в настоящей русской печи.

Достопримечательности: Собственно сам Музей – бывшая земская школа- где представлена информация о трех знаменитых земляках: Лидии Руслановой, Вере Ермолаевой и Федоре Гладкове. В 3 км. от Музея, на родине писателя Гладкова, в с. Большая Чернавка, есть родник, посвященный писателю и освященный, с целебными свойствами. Так же по Большой Чернавке проходил участок Сурского рубежа обороны(участок Лемзяйка-Ключи-Петровск) с противотанковыми рвами.

Объекты размещения: ТГК Нижний Новгород- Пенза-Саратов