Ежегодно уральские марийцы отмечают окончание посевных работ национальным праздником Ага-Пайрем – «праздник плуга». Фестиваль марийской культуры, способствует сохранению и популяризации народных традиций, помогает гостям познакомиться с марийскими песнями, танцами, играми, декоративно-прикладным искусством и национальной кухней.

В уральском регионе праздник «Ага Пайрем» в 2018 году будет проводится уже в 30 раз. По традиции марийский фестиваль ежегодно в Свердловской области проводится поочередно по трём территориям, где есть населенные пункты с компактным проживанием марийцев – это Артинский, Красноуфимский и Ачитский районы.

Мероприятия собирает не только представителей марийской национальности – оно объединяет различные народы, людей разных поколений. Это значит, что активные жители не только Артинского района, но  и Свердловской области стремятся быть едиными в полиэтническом пространстве культуры уральского региона, познают культурно-историческое наследие своего края через участие в подобных мероприятиях.