«Голос кочевников» - это фестиваль музыки мира под открытым небом в степи. Концепция Фестиваля основана на идее этнофутуризма, то есть особого отношения к этническому многообразию культуры, обращенное не в прошлое, а в будущее. И в этом контексте «кочевники» – это символ динамики, движения и свободы.  Фестиваль «Голос кочевников» — это диалог культур, а не показательное костюмированное представление. Этим объясняется принцип отбора музыкальных коллективов, это музыканты, которые на основе народной музыки создают современное музыкальное искусство.

Фестиваль «Голос кочевников» - это новое пространство общения, новое измерение, на перекрестке городской  культуры и национальных традиций. Фестиваль открыт для экспериментов в области world music и приветствует новые оригинальные идеи на основе фольклора и народной музыки. Фестиваль «Голос кочевников» проходит в Бурятии с 2009 года. за это время в фестивале приняли участие музыканты из 50 стран мира. Большая часть из них впервые выступила в России.

Хотите вырваться из городской суеты на природу в поисках чистого воздуха и ярких впечатлений? Тогда отправляйтесь в одно из прекрасных мест Бурятии Ацагатскую долину на фестиваль «Голос кочевников». Музыканты из Азии, Европы, Южной Америки и России помогут вам освободиться от стрессов и достичь гармонии с природой. На фестивале «Голос кочевников» уникальный line-up. Музыкальная программа широкого спектра, коллективы разных этно-социо-культурных традиций, поколений, направлений. Это всегда открытие, новых звуков, инструментов, голосов. Задача фестиваля открывать новые имена в мире world music для России.

Кроме того, этот Фестиваль — отличный повод бросить всё и уехать в степь хотя бы на два дня, чтобы забыть о бытовых проблемах. Это станет возможным благодаря прекрасной музыке, комфортным площадкам для отдыха и живописным пейзажам Ацагатской долины. К вашим услугам многочисленные тематические площадки, где можно попробовать национальные блюда, заняться йогой или спортом, покататься на лошадях, превратиться в ремесленника или научиться играть в национальные игры и на экзотических музыкальных инструментах. Фестиваль «Голос кочевников» — это удачный синтез этнической, фолк, рок и электронной музыки, замешанный на отличной тусовке всех возрастов.

Достопримечательности: На «Голосе кочевников» помимо основной музыкальной программы будет работать множество развлекательных площадок. Гости фестиваля смогут увидеть фольклорные коллективы, попробовать традиционные блюда, приобрести сувениры, покататься на лошадях и верблюдах, сфотографироваться в национальных костюмах, посетить Ацагатский дацан и Дом-музей Агвана Доржиева. Также все желающие научатся играть в бурятскую игру «Шагай», вышивать бисером традиционным казачьим рисунком, стрелять из лука и научится танцевать бурятский танец «ехор». В двух часах езды на автомобиле от места проведения фестиваля расположено самое большое пресное озеро в мире Байкал.

Объекты размещения: Посетители фестиваля размещаются в палаточном лагере на территории туркомплекса «Степной кочевник». Можно уехать в город на ночь и разместиться в любом отеле г.Улан-Удэ, расположенных на расстоянии 50 км от места проведения фестиваля.