Идея праздника появилась у местных краеведов не случайно: здесь родился и жил Н.В. Кондратьев, который в 50-е годы XIX века организовал ансамбль пастухов-рожечников, существовавший 40 лет. В 2008 году заслуженный учитель З.Т. Футерман и ее ученики из новкинской школы на свои средства установили на одном из домов д. Мишнево мемориальную мраморную доску: «Улица имени Н.В. Кондратьева – создателя и дирижера хора рожечников, уроженца и жителя д. Мишнево».

Пастушьи рожки звучали на Руси с незапамятных времен, но вот использовать рожок как музыкальный инструмент в оркестре из рожечников – такое было в новинку. Хор рожечников Кондратьева поначалу выступал на сельских и городских праздниках и ярмарках во Владимирской и соседних губерниях. Но постепенно география его концертов расширялась: Нижегородская ярмарка, открытие сельхозвыставки в Москве, Петербург, Париж и другие столицы европейских государств. Этот ансамбль продемонстрировал русское народное инструментальное искусство во всем блеске.

К владимирским рожечникам пришла широкая известность. Даже пастуший атрибут – рожок – получил название «владимирский», хотя распространен был по всей центральной России. Не случайно сегодня он изображен на гербе Камешковского района Владимирской области.

Для сохранения и популяризации традиций владимирских рожечников и проводится праздник пастушьего рожка «Хорошо рожок играет». В деревне Мишнево в этот день соберутся не только знатоки самобытного музыкального искусства, но и все любители народного творчества и культуры.

Сотрудники Камешковского районного историко-краеведческого музея познакомят гостей с историей владимирского рожка и хора Н.В. Кондратьева и презентуют новую книгу «По следам владимирских рожечников», где представят новые факты и свидетельства творческого пути и судеб музыкантов. Библиотекари района подготовят к показу гостям праздника литературные произведения о жизни и творчестве Владимирских рожечников. Коллекцию народного костюма Владимирской губернии продемонстрирует известный не только в области коллекционер русского народного костюма Г.А.Федорова. Ну а главным героем праздника по праву станет рожок, звуки которого разольются по всей округе.

На празднике традиционно выступают широко известные во Владимирской области и за ее пределами коллективы: мужской фольклорный ансамбль «Мурома» город Муром с мастер-классом игры на Владимирском рожке, фольклорный ансамбль «Радуница» Суздальский район, ансамбль «Нерехтинские рожечники» Костромская область, народный ансамбль «Напевы Ополья» Юрьев-Польский район, «Владимирские рожечники» г. Владимир, народный ансамбдь русской песни «Баловень» г. Камешково, хореографические коллективы РДК «13 Октябрь». Работает выставка-ярмарка народных умельцев, тематические площадки «Чайная», «Компотная», «Пирожковая», «Русские игры-детям на потеху» и др.

Чарующая музыка, песни и пляски создают у всех участников неповторимую атмосферу радости и гордости за народную культуру. Рожок был и остается символом родной земли, русского духа.

Достопримечательности: В непосредственной близости находятся Кижанские ключи в которых представляется прекрасная возможность набрать чистейший воды обладающей целебными свойствами; Введенская церковь в с. Мостцы - памятник архитектуры XIX века, посетившим которую желающие могут сделать селфи на фоне живописного пруда в котором отражается храм; г. Камешково – «Камешковский районный историко-краеведческий музей» где можно познакомится с экспозициями по истории города, узнать о прославленном художнике Борисе Французове, об истории «Владимирских рожечников»; церковь Троицы Живоначальной (1801 года) в с. Горки – неповторимый облик храма и убранство сохранившееся с XIX века привлекает туристов со всей страны. Имение Сергея Алексеевича Безобразова в с. Патакино - объект культурного наследия регионального значения, Патакинская роща – памятник природы, имеющий большое научно-практической значение, с естественными высокопродуктивными лугами, лесными массивами и водными объектами.

Объекты размещения: В 18 км находится Клуб-отель «ВеЛес» д. Дворики Камешковского района