Фестиваль спортивного исторического многоборья «Кыш Батыр» (Богатырь Зимы) – совершенно уникальный в сфере исторической реконструкции продукт, способствующий новому формату популяризации истории. Развитие движения позволяет представителям различных клубов выходить на новый уровень подготовки и брать новые высоты турнирных направлений.

Уже никого не удивить лучным турниром на летних фестивалях, но совсем другое дело зимний вариант с учетом прохождения к тому же лыжной трассы и использования особой зимней исторической экипировки.

Ведь народам прошлого доводилось сражаться не только летом, но и суровой зимой.

Кроме того, проект предусматривает активное вовлечение гостей в соревновательный процесс и изучение исторического процесса на практике. Попробовать свои силы сможет любой желающий, достаточно умения бегать на лыжах. Организаторы приготовили специальную средневековую одежду и снаряжение – переодеваемся и на старт! Предусмотрены три возрастные категории, разделение по спортивному признаку на женские и мужские состязания, а также командное многоборье.

Для гостей в том числе готовы и традиционные зимние забавы – катание в санях, ледяные и снежные крепости и лабиринты, где можно устроить баталии с применением снежков, крутые горки. Мастерские традиционных ремесел на территории музея-заповедника, где можно встретить гончара и кузнеца. Познакомиться с историей зимнего варианта исторического одеяния и особенностями проживания на территории военного исторического лагеря.

Конечно же, все желающие могут попробовать свои силы в стрельбе из лука и боях.

Горячее угощение, традиционный булгарский чай и многочисленные палатки с особой ярмарочной снедью.

Достопримечательности: Фестиваль проходит на территории Болгарского историко-архитектурного комплекса, который является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.. Не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах (Волжская Болгария, Золотая Орда), исчезнувшей культуре, жизненном укладе и как оказавший значительное влияние в течении X-XV вв. на развитие культуры, архитектуры.

Объекты размещения: Гостиница «Регина»; гостиничный комплекс «Кул Гали»