Ежегодно в четвертую субботу августа на берегу Десны у подножия стен Свенского монастыря разворачивает свои ряды широко известная Свенская ярмарка. «Здесь бывает ежегодно великая ярмарка, которая продолжается целый месяц. На оную съезжается множество купцов из заморских и отдаленных стран». Так писали о Свенской ярмарке еще в XVIII веке. История этого интереснейшего для жителей и гостей Брянщины праздника своими корнями уходит в глубину веков. Точная дата возникновения Свенской ярмарки не известна. Возможно, прообразом ее была торговля, возникавшая по праздникам у стен монастыря.

В 2005 году ярмарка, именуемая Свенской, была возрождена. С тех пор ежегодно, в каждую четвертую субботу августа на Андреевском лугу проходит это мероприятие.

Всех гостей и участников ярмарки ждут народные забавы, игры, развлечения, работа детской площадки, концерт известного певца, композитора, обладателя национальной премии «Овация», лауреатов фестивалей «Песня года», «Шансон года» Александра Добронравова «Лучшие песни» и большая концертная программа с участием лучших творческих коллективов Брянщины.

Достопримечательности: В непосредственной близости от места проведения мероприятия находится Свенский монастырь.

Объекты размещения: Гостиницы «Центральная», «Десна»), «Брянск»