Белгород - город воинской славы, город первого салюта. В нашем городе есть замечательная традиция, ежегодно в День Победы организовывать бесплатную раздачу солдатской каши. Это легло в основу идеи создания фестиваля каши.

В 2015 году в рамках празднования 70-летия Великой Победы мы решили накормить рекордное количество жителей и гостей города организовали «Фестиваль солдатской каши», в ходе которого было приготовлено 1945 кг каши и роздано 7070 порций.  Фестиваль посетили свыше 10 000 человек.

В 2016 году  на фестивале «Русская каша» кашевары приготовили 13 видов молочных каш, 22 вида каш с мясом, 16 видов каш с овощами, фруктами и ягодами, 4 вида каш с субпродуктами и даже один вид каши с рыбой. Всего – 56 наименований.

Место проведения так же выбрано не случайно – это площадь трех музеев, историческое сердце нашего города на которой находится Музей-диорама Курская битва. Он входит в систему государственных историко-художественных музеев России и является одним из двух крупнейших заведений культуры, посвященных знаменательной Курской битве.

В программе фестиваля состоялась торжественное открытие памятного объекта – военно – полевой кухни, которая стала символом фестиваля «Солдатской каши», дань памяти и уважения интендантской службы. Фестиваль посетили  20 000 человек.

В 2017 году Кулинарный фестиваль «Русская Каша» проходил в несколько этапов.

1 этап. В период с  28 июля по 5 августа комитетами по управлению Западным и Восточным округами совместно с фестивалем «Русская каша» в рамках праздничных мероприятий организованы и проведены  конкурсы  на самую вкусную кашу среди жителей ТОСов.

2 этап. На базе гостиничного комплекса «Амакс Конгресс отель» 4 августа проведен Финал регионального этапа Всероссийского фестиваля -конкурса «Туристический сувенир», в котором приняли участие  свыше 200 представителей от Центрального, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Кроме того 4 и 6 августа на летней площадке «Амакс Конгресс отель» наши гости из Ижевска представили одно из брендовых блюд удмуртской кухни – перепечи.

 4 августа в ресторане «Континенталь» при поддержке Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» и Фонда развития общественных связей  «Region PR»  состоялось уникальное событие Гала Ужин «Национальный акцент», на котором были представлены традиционные старинные блюда российской кухни шеф поварами 6-ти городов России в формате театрализованных мастер-классов.

3 этап. 5 августа участие в фестивале «Русская Каша» приняли 12 районов Белгородской области и 8 регионов РФ. Приготовлено  60 видов каши, а также проведен конкурс, который оценивало Жюри под председательством  нашего специального гостя Игоря Бухарова.

На площадке «Русской Каши» были представлены брендовые фестивали Белгородской области: «Фомина Яишня», «Небосвод Белогорья», «Узорный Хоровод», «БелМелФест».

Для посетителей фестиваля была организована работа 14  площадок, 10 из которых были интерактивными, а также 4 фото зоны и свободный вайфай. 

У гостей фестиваля была возможность попробовать не только традиционную кашу, которую мы привыкли видеть на столе каждый день, но и старинные рецепты как роговатовская катанка, и каши из редких видов круп (саго, булгур, кус-кус), самые свежие новинки из каши, такие как вареники и пельмени, удмуртские перепечи, каша с пожарскими котлетами по рецепту Дарьи Пожарской, печенье и даже конфеты и мороженое «с кашей», посмотреть и принять участие в мастер – классах по лепке вареников и пельменей (9 способов закрутки) и приготовлению зеленой каши от московских шеф-поваров Емельяненко Василия и Сырникова Максима и гречневой каши от члена Ассоциации сербских кулинаров Дениса Ермолаева.

В день проведения фестиваля по городу курсировал брендированный троллейбус «Русская Каша».  С 28.07 по 05.08 приготовили 31 000 порций каши.

Фестиваль посетило порядка 25 000 человек.

4 этап. Это деловая программа фестиваля

Специальные гости фестиваля посетили кухню-лабораторию «Белгородского техникума общественного питания», где студентами презентована творческая работа объединения «Профессиональный повар «Professional cook».

В рамках ужина в ресторане «Зима» для гостей фестиваля было презентовано «Белгородское меню» (утка по-белгородски и каша «Катанка»).

6 августа  на открытой веранде ГК «Континенталь» состоялась  деловая программа для представителей гостиничного и ресторанного бизнеса Белгорода  и приглашенных регионов с участием Игоря Бухарова - «Бизнес Полдник».

«Русская Каша» - это гастрономическое событие, которое ежегодно проходит на центральной площадке города Белгорода – парк Победы, Музейная площадь.

«Русская Каша» - это более 20 000 гостей, более 100 участников и более 50 видов каши.

«Русская Каша» -  интерактивные площадки, а также фото зоны и свободный вайфай.

«Русская Каша»  - это  не только традиционная каша, которую мы привыкли видеть на столе каждый день, но и старинные рецепты, такие как воронежская полба и роговатовская катанка,  каши из редких видов круп (саго, булгур, кус-кус), самые свежие новинки с кашей: вареники и пельмени, печенье, конфеты и мороженое «с кашей»,

а так же блюда традиционной кухни народов России.

«Русская Каша» - это  мастер – классы и шоу от лучших поваров, розыгрыши, призы и подарки.

Достопримечательности: Музей-диорама "Курская битва. Белгородское направление", Памятник павшим в Афганистане, Белгородский государственный художественный музей, Белгородский государственный историко-краеведческий музей, Смоленский собор, Белгородский Академический драматический театр им. М.С. Щепкина, Памятник Святителю Иоасафу, Преображенский кафедральный собор, Пещерка Иосафа Белгородского и здание Белгородской митрополии.

Объекты размещения: 1. Пятизвездочный гостиничный комплекс «Аврора», ул. Преображенская, 86, www.avrorabelgorod.ru; 2. Гостиничный комплекс «Континенталь», ул. Николая Чумичова, 30, www.continentalbelgorod.ru; 3. Гостиница «АртОтель», Гражданский проспект, 18, седьмой этаж, www.arthotel31.ru; 4. Гостиница «Белгород», пл. Соборная, 1а, www.hotelbelgorod.ru; 5. АМАКС Конгресс-отель, проспект Ватутина, 2, www.amaks-hotels.ru. 6. хостел «Квартира 31»