Международный фестиваль «БелМелФест» – это единственное мероприятие в России, основу которого составляет тема мела и белого цвета. Цель мероприятия – формирование и продвижение позитивного имиджа города, позиционирование Белгорода как города с уникальными природными богатствами, сохранение и повышение притягательности территории для туристов и инвесторов, а также развитие международных связей и событийного туризма.

Традиционные и всеми любимые конкурсы БелМелФеста: конкурс 3-D рисунков на асфальте среди художников-профессионалов, конкурс детского рисунка «МЕЛ-ОК» и кофейные конкурсы. Из года в год площадка Фестиваля включает в себя: ярмарку мастеров-ремесленников, мастер-классы, спорт экстрим, тематические фотозоны, выступления «белых» творческих коллективов.

Жемчужиной Фестиваля 2017 года стал «Белый ужин» в сопровождении симфонического оркестра, исполняющего лучшие мировые хиты. Событие вышло за рамки БелМелФеста. Подобное мероприятие проходит в европейских городах с 1988 года и пользуется необыкновенной популярностью. Цель – объединить горожан, незнакомых людей для возобновления утерянных связей и приобретения новых, формирование культуры отдыха и общения. Главное условие – белая одежда.

Помимо проданных 120 билетов, дополнительно площадка собрала 300 зрителей, что говорит об успехе мероприятия и расширении его рамок в будущем. Организаторы планируют сделать «Белый ужин» центральным событием Фестиваля.

Традиционно на площадке Фестиваля тонны мела, предоставленные АО «Мелстром». На площадке работают волонтеры из молодежных организаций города Белгорода.

Достопримечательности: В центре города располагается площадь трёх музеев, в числе которых – главная достопримечательность города – Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». В Диораме находится уникальное и самое большое в Европе живописное полотно баталий Прохоровского танкового сражения. Второй музей площади – Белгородский государственный историко-краеведческий музей. В музее располагается выставка уникальных открыток и фотографий начала XX века, на которых запечатлен процесс добычи мела ручным способом; документы и фотографии 1940-50 годов, которые дают представление о промышленном освоении мела на территории края, а также материалы, характеризующие современное состояние мелоизвестковой промышленности в Белгородской области. Третий – Белгородский государственный художественный музей, в котором содержатся произведения живописи, графики, скульптуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства, большую часть экспозиции музея занимает русское (советское) изобразительное искусство ХХ века. От площади трёх музеев можно пройтись вдоль набережной парка Победы к старинному высшему учебному заведению города и крупнейшему в Белгородской области Белгородскому государственному национальному исследовательскому университету НИУ «БелГУ». Здесь же расположен учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной – знаменитой спортсменки, чемпионки Олимпийских игр, мира и Европы по спортивной гимнастике. В 1999 году на базе университета создан уникальный социо-культурный и природный объект Центрального Черноземья – Ботанический сад НИУ «БелГУ», который включает в себя природный парк «Нежеголь», Ботанический сад и Зимний сад, где собраны богатейшие коллекции растений, представляющие разнообразный растительный мир земного шара. Касательно животного мира, в 2016 году в урочище «Сосновка» свои двери открыл Белгородский зоопарк, который стал первым объектом крупного мультипарка «Белгородский». Территория комплекса занимает 25 гектаров и вмещает 43 экспозиции для животных различного вида. В 2017 году в урочище «Сосновка» свои двери открыл уникальный семейных комплекс «Динопарк» с 88 экспонатами динозавров. Здесь вы сможете погрузиться в эпоху древних обитателей нашей планеты. «Динопарк» имеет также кафе «Диногриль», 3D кинотеатр, палеонтологическую детскую площадку, музей и «Диношоп» с фирменными сувенирами, сделанными в Чехии.

Объекты размещения: Пятизвездочный гостиничный комплекс «Аврора», Гостиничный комплекс «Континенталь», Гостиница «АртОтель», Гостиница «Белгород», АМАКС Конгресс-отель.